地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
国际在线福建频道新版上线_fororder_福建banner
科学普及 福建方案_fororder_8

漳州龙文法院全省首创老年维权调解室 撑起老年人维权保护伞

2017-12-05 09:57:01|来源:东南网

  东南网12月5日讯(导报记者 林晓琪 通讯员 林宇晖)12月4日,是国家宪法日,龙文区人民法院老年维权调解室在朝阳法庭顺利揭牌。据悉,如此综合性地为老年人维权撑起保护伞的调解室,在全省尚属首创。

  据了解,伴随着人口老龄化,龙文区60岁以上人口有1.6万余人,占全区人口的10.8%,并且呈上升的状态,近年来涉老纠纷案件不断增加。

  2016年6月,龙文法院辖区一起爷爷起诉孙子要求解除遗产馈赠协议的案件,备受关注。

  孙子小王从小跟爷爷老王一起生活,相依为命。去年年初,82岁的老王查出有胃病,5月份,老王和小王在律师的见证下,签了一份遗赠扶养协议,上面说只要小王能够悉心照顾生病的老王,就把老王名下一幢房子的产权份额赠与小王。

  可没想到,一个月之后,小王接到了法院的传票,爷爷把他告了。原来,老王的女儿女婿为了争房子,鼓动老王解除协议;而老王心里也犯嘀咕:小王没有按照约定来照顾自己。于是,老王就在起诉书上签了字。“我们把小王叫到医院进行调解,一调解才发现,原来小王不是不照顾爷爷,只是因为他要连打几份工赚钱来给爷爷交医疗费,没有时间来照顾老王。”经办该案的黄法官说,这次调解消除了误会,老王当场撤回对小王的起诉;而小王写了一份保证书,保证负责起今后的生活以及送终安葬,并表示会请个保姆来照顾老王。两人最终重归于好。

  3年来,龙文法院老年人维权巡回法庭接受预约91件次,下乡巡回受理、审理涉老案件79件次,专项回访153人次,帮助老年当事人申请法律援助34人次;为涉老法律维权案件78件96人,缓交、减交或免交诉讼费8.9万元,发放执行救助资金18件7.3万元。老年法律维权工作,成了龙文法院能动司法的又一张名片。

( 编辑:李胜兰)
【福建好故事 主推】【滚动新闻】来自铁路一线员工的声音:我的家人 请听我说
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。