地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

视盲教师张芸:三尺讲台是我生命中的一部分

2017-12-05 14:23:16|来源:福州新闻网

  视盲教师张芸:三尺讲台是我生命中的一部分

  他的世界,一片漆黑,却凭借常人难有的毅力克服了重重困难。九年间从未放弃自己的三尺讲台,让学生们的世界更加缤纷多彩。今年52岁的张芸,是福州金山中学的一名语文老师。在视力衰退后,他用自己的坚持诠释了对教师职业的敬意,用最具尊严的方式展示了生命的张力。(本期作者 原浩)

视盲教师张芸:三尺讲台是我生命中的一部分

  今年是张芸查出“视网膜色素变性伴生眼底黄斑”后,继续坚守讲台的第九个年头。日渐减弱的视力连备课都颇为艰难,张芸借助助视器,逐字逐句地慢慢阅读。缓缓移动的大字在张芸眼里,就是不断晃动着的光感,这对张芸的身体而言是不小的负担。视盲教师张芸:三尺讲台是我生命中的一部分

  虽然视力衰退,张芸却做到了在学校里独立行走,走上阶梯,走进教室,此时的张芸如同正常人一般。“我在金山中学当了十几年老师,对学校里的一草一木早已烂熟于胸。”张芸说,在学校里行走如同在家一般熟悉而亲切。

视盲教师张芸:三尺讲台是我生命中的一部分

  在三尺讲台上,张芸虽然视力衰退,但教学过程却十分流畅清晰。“疾病对身为教师的我而言是一次沉重的打击,九年来我遇到了很多挫折,却从未想过要放弃。”张芸说,课堂是我不可或缺的一部分。

视盲教师张芸:三尺讲台是我生命中的一部分

  写板书,对教学三十多年的张芸来说几乎可以用本能完成。板书时,张芸会将所写的每一个字的位置都记在心里,这样“跟着感觉”写出来的字既不会重叠也不会潦草。张芸转过身开始写板书,教室里静悄悄地,只留下粉笔划过黑板的响声。

视盲教师张芸:三尺讲台是我生命中的一部分

  教学中,张芸连每一位学生的座位都清晰地记在心里,课堂上提问,张芸总能正确地走到学生身边。“正常人习惯用眼睛来了解世界,如今,我学会了用记忆与声音进行思考。”张芸说,“即使失明,也要继续学习新的知识,新的方法。”

视盲教师张芸:三尺讲台是我生命中的一部分

  在多年的摸索总结中,张芸渐渐学会使用“循声问学法”“胸有成案法”和“生读师评法”进行教学,教学质量没有因为视力的问题被拉下。“身为教师,自己必须以身作则,给学生足够的信心。”张芸说。

视盲教师张芸:三尺讲台是我生命中的一部分

  视力减弱后,张芸换了种非常独特的批改作文的办法。张芸让学生拿着自己的作文逐字逐句地读,自己则一段一段地改。“因祸得福,这种批改作文的办法,无形中加强了与学生的交流。”张芸说,“学生也锻炼了自己的沟通能力与表达能力。”

视盲教师张芸:三尺讲台是我生命中的一部分

  “以前批改一份作文需要10分钟,而现在至少需要20分钟,视力衰退了,但工作量与工作难度却因此翻了倍。”张芸说,“眼睛的疾病是不可逆转的,但只有还有一丝光感,我就不会放弃教师这份职业。”

视盲教师张芸:三尺讲台是我生命中的一部分

  张芸的妻子同样也是福州金山中学的教师,他们每天早上牵手到校,每天晚上牵手回家,相互扶持,相濡以沫。“或许我没有一双明亮的眼睛,但我有一份真挚的感情和一份不屈的事业。”张芸说,“阳光与风雨都是生活的调味料,我只管微笑地走下去。”

( 编辑:李胜兰)
【福建好故事 图文】【滚动新闻】老建筑迷薛纪天:组“智囊团”一线献智  守护福州老厝“不走过场”
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。