地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
国际在线福建频道新版上线_fororder_福建banner
科学普及 福建方案_fororder_8

“闽剧第一梅”陈乃春:风华绽放 传承悠悠闽韵

2017-12-05 12:47:48|来源:福州新闻网

  【人物名片】

  陈乃春,1952年出生,汉族,福建福州人,著名闽剧表演艺术家,第十届梅花奖得主,国家级非物质文化遗产项目闽剧代表性传承人,福州市艺术学校名誉校长,闽剧老生科主教,国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴。福建省委、省政府授予“优秀专家”称号,中共福建省第六届代表大会主席团成员,福建省第九届人民代表大会代表,福建省第九届、第十届政协委员,福建省专家联谊会理事,福建省戏剧家协会副主席。

  【代表作品】

  代表剧目有《林则徐充军》、《林则徐与道光帝》、《丹青魂》、《告老尚书》、《孙权与张昭》、《兰花赋》、《黄乃裳》、《赵氏孤儿》、《红鬃马》、《红裙记》等。2014年底,陈乃春应邀参加由中宣部、文化部主办的“2015年新年戏曲晚会”演出,实现闽剧参加新年戏曲晚会演出“零”的突破。

  “闽剧第一梅”陈乃春:风华绽放 传承悠悠闽韵

  陈乃春在闽剧《林则徐充军》中饰演林则徐

  福州新闻网记者 邱陵 受访者供图

  闽韵悠悠四百年,琴音淙淙展风华。提起陈乃春,闽剧戏迷们都不会陌生,他外表刚猛、金声玉喉;他富有人缘、为人随和;他能书会画,兴趣宽泛;他博采众长、自成一派;他返本开新、获奖无数;他孕育桃李、硕果累累。

  一直以来,陈乃春在闽剧界有着很高的知名度。早在23年前,他就摘取中国戏剧表演艺术最高荣誉——梅花奖,享有“八闽第一梅”的雅称。在这方舞台上,他倾尽半生心血书写传奇经历,孜孜不倦地带领后辈勇攀艺术高峰。

  两年前,陈乃春从福州市艺术学校校长的任上退居二线,成了“名誉校长”,闲不住的他仍然三天两头地往学校跑,“孩子们要参加各种比赛,有我在,他们心里会更踏实些。”徐徐言谈中,他对艺术的执着,对生活的热忱,便缓缓流淌而出。

( 编辑:李胜兰)
【福建好故事 主推】【滚动新闻】【地市 福州】福州公厕保洁员许孝兰:能为大家服务, 我很开心
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。