地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
国际在线福建频道新版上线_fororder_福建banner
科学普及 福建方案_fororder_8

“铁骨铮铮”吴文娟:破茧成蝶 仗“剪”起舞

2017-12-05 13:03:37|来源:福州新闻网

  【人物名片】

  吴文娟, 1940年生于连江北茭。她是目前福建省文史研究馆唯一的女馆员、福州市剪纸学会会长、福建省民文协剪纸专业委员会主任、中国民文协剪纸艺委会副主任、福建作家协会会员。她的人生向往是襟怀、学问、才情,她的艺术理念是出自肺腑,她的处世信条是大道无术。她在福州白塔寺、美国洛杉矶、福州画院、台湾金门、福州文化中心及故土连江县分别举办过个人展。她的作品被洛杉矶市政厅、美国中华艺术馆、中国美术馆 、南京博物院、华夏剪纸博物馆、中国剪纸博物馆等收藏。

  【代表作品】

  她主要著述有:散文集《绿意》,剪纸集 《巧剪花鸟》,配诗剪纸集《剪出一个春天》,长篇小说《最后飞狮岛》,中英文教材 《跟着吴老师学剪纸》。发起并探索“中国文人剪纸”理论研究,编纂《海峡文人剪纸集粹》一书。

  她的作品《追火》、《有余图》、《我思故我在》等获全国比赛金奖;作品《眺》获文化部 、国家文物总局、联合国教科文组织联办的国际比赛(2004,南京)金奖;2000年在北京获中央电视台的“首届中国年老风采比赛”金奖;2001年在洛杉矶获洛杉矶市长奖,加利福尼亚州务卿奖,美国中华艺术学会“杰出贡献奖”;2007在山西大同获第三届国际剪纸比赛 “终身成就奖”。

  “铁骨铮铮”吴文娟:破茧成蝶 仗“剪”起舞

  吴老说,她喜欢蝴蝶,“只要一点光、一点热,自己就会飞起来。”

  福州新闻网记者 王礼林 实习生 严晶晶 文/图

  “我曾请教朋友,有什么是不赚钱、很傻的人会去做的事情?朋友说,剪纸。我当场就告诉他:好,就选它了!”当吴老跟记者聊起跟剪纸结缘的故事时,仍然忍不住笑道。

  “贵妃醉酒”、“手留余香”、“读透自我”、“苍天皓月知我心”……你能想象吗?这些充满画意哲思的词句,说的竟是一张张小小的剪纸?这些作品,有一个共同的名字:“文人剪纸”;它们皆出自同一人之手——中国文人剪纸理论体系的开创者,吴文娟。她在52岁退休后,才“任性”地闯入了剪纸艺术的大门,如蜕变新生的蝴蝶,在文艺百花园中仗“剪”起舞。

  这是一位个性十足的福州老太太,她笔名叫“娟娟”,乍一听像个乖巧小姑娘。但她还有个很酷的网名——铁蝴蝶。没错,刚柔并济,说的正是她性格里分明的两面。

  吴老喜爱蝴蝶。她说,“蝴蝶是芸芸众生中不起眼的一员,但是它只要一点光、一点热,自己就会飞起来。”这份喜爱在她的家中得到放大,走进她家,随处可见各种“蝴蝶”。她剪纸“蝴蝶”作品,挂得满室;夸张的花蝴蝶陶塑,更是在黑色钢琴边上俏皮张扬。

  虽然2014年春的那场白内障眼疾,让吴老右眼视力几乎为零而无奈“封刀”。但没有什么能够阻挡她享受艺术的余生,如今,她继续写作、练书法、照顾老伴,闲来挥墨“七涂八画”,倒也忙得不亦乐乎。她说,“我做我自己。好好生活、对世界无害,足矣!”

  日前,本网记者前去寻访这只“铁蝴蝶”。在她挂满剪纸作品“蝴蝶”的陋室内,在她这只“铁蝴蝶”的带领下,闯进记忆的花园,飞翔在剪纸艺术的天地间。

( 编辑:李胜兰)
【福建好故事 主推】【滚动新闻】【地市 福州】福州公厕保洁员许孝兰:能为大家服务, 我很开心
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。