地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

十九大代表许光园:宣讲到田间 花卉促增收

2017-12-08 15:28:40|来源:人民日报|编辑:尹小兵|责编:孟慧

  原标题:宣讲到田间 花卉促增收(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)

  12月3日,已入寒冬,福建永安五一村村民们干劲十足。“五一花世界花卉专业合作社”又一批非洲菊出花了!合作社村民们一边采摘,一边包装,等待运花的货车排成了长龙。

  “这是今年第四次出花了,还没长出时就已经全部被花卉公司订购一空了。”十九大代表、五一村党支部书记兼合作社理事长许光园把宣讲会搬到了地头上:“每亩年产12万枝,纯利一万二;过去咱们搞烟稻菜轮作,每亩纯利最多五千。合作社每枝花提成1分用作村财。”

  十九大参会归来已有月余,许光园始终没能闲下来。村民等着她宣讲、社里等着她指挥,一合计,宣讲搬到了田间。

  合作社是今年3月才成立的。别瞧只有23户社员、63亩流转地,可当初几乎全是许光园一户一户动员才搞成的。为啥难呢?一个字:怕。

  今年,五一村面临第二轮土地承包期调整。五一村虽然土地条件很好,但因为担心有风险,村民宁肯每户守着一小块、进行传统耕作,也不愿拿出来搞大的发展项目。

  “‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。’看看,十九大报告上都这样说了,现在我们更没得怕了。”肖振华是第一个在许光园的说服下同意入社和流转的。11月18日五一村第一次收花,此后22日、25日陆续收花,全部被花卉企业收购,甚至还有3家花卉企业找上门来,主动要求订购花卉。

【福建好故事 图文】【滚动新闻】老建筑迷薛纪天:组“智囊团”一线献智  守护福州老厝“不走过场”
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。