地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

大学生“醉死”毕业酒会 多名教师领导被处理

2017-12-12 15:52:35|来源:北京青年报|编辑:尹小兵|责编:孟慧

  学生“醉死”毕业酒会 多名教师领导被处理

  今年6月3日,江西理工大学信息工程学院一名学生在毕业酒会上因饮酒过量导致严重酒精中毒,后经医院抢救无效死亡。12月8日,江西理工大学纪委发布关于此事的核查通报,通报称,酒会举办期间,由于在场教师的麻痹大意意识,以致该学生严重醉酒长达几十分钟的时间里无人警觉,事件发生后,多名老师和领导因领导或教育、监管失职被处分、诫勉谈话。

  江西理工大学纪委的通报称,经查,酒会系信息工程学院电信131班、132班的班委自行共同组织,酒会地点、酒水、菜谱及邀请哪些老师参加等安排均由这两个班的班委自行决定,费用由学生自筹。6月3日晚,两个班级共85名毕业生、教研室教师和两个班主任共11名教师参加了酒会。酒会举办期间,由于在场教师的麻痹大意意识,以致学生邱世华严重醉酒长达几十分钟的时间里无人警觉,终致严重酒精中毒,后经医院抢救无效死亡。

  据调查,酒会筹备期间,两个班的班委都向辅导员申黎报告了相关情况。申黎对酒会所用酒品中有高度白酒是完全知情的,对于学生饮用高度数白酒潜藏的风险未警觉,没有提出警告警示。对于醉酒事件,申黎承担教育和监管不力责任。

  此外,学院党委书记黄支民、132班班主任黄友文两人在酒会现场,未能把控住酒会的事故风险,对于醉酒事件,黄支民承担主要领导责任,黄友文承担教育和监管失职责任。

  通报显示,学校从4月下旬启动了2017届毕业生文明离校教育工作,但信息学院发生酒会醉酒事件,说明上述一系列的规定并没有得到有力贯彻和落实,说明信息学院对于学生安全教育和管理不力。而学工部下发了有关学生安全教育和管理的一系列规定,却疏于对规定贯彻落实情况的检查和督导,对于此事件,学工部部长承担一定的领导责任。

  11月2日,根据相关规定并报请学校党委、校长办公会批准,纪委对醉酒事件相关责任人员作出处理决定,给予申黎和黄友文行政警告处分,对黄支民等三名学院及学工部领导进行诫勉谈话,并由校纪委对信息学院四名在酒会现场的党员教师进行约谈提醒,由信息学院对五名在酒会现场的非党员教师进行谈话提醒。

  文/本报记者 黄筱菁

【福建好故事 图文】【滚动新闻】“温情传递者”邱山:十八年奋战献血一线   传递“重生”希望
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。