地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
武夷学院60周年校庆_fororder_ad

海丝国际艺术节随感:跨界融合 创新出彩

2017-12-13 17:35:35|来源:国际在线|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  当某种单调的艺术样式,令人产生审美的疲劳时,跳出框框,打破传统,来一次跳界之旅,进行多艺术融合的尝试,往往带来意想不到、甚至是艺术革新的效果。   

  千年前,当盛唐的诗歌艺术臻于炉火纯青,达到古典时代的巅峰,一些诗人独辟蹊径,进行诗与音乐的跨界融合试验,于是催生了一种文学新样式一一词,因为有了这一新样式,五代两宋,开启一个足以和唐诗媲美的又一文学高峰。     

  世界文艺发展到二十世纪,诗歌、绘画、音乐、舞蹈,纷纷巅覆古典时期的表现手法,人们曾经习惯的浪漫主义和现实主义,不再成为完全占据主导的表现流派,意象主义、象征主义、抽象之义,立体主义、表现主义,甚至所谓的达达主义等现代艺术流派,你方唱罢我登场,催生了异彩纷呈的现代新诗歌、新音乐、新绘画和舞蹈等。可以说,不同艺术之间的相互学习、借鉴、融合,成为艺术创新的重要手段。

  在第三届海丝国际艺术节上,跨界融合的影子,也无处无在,无处不令人惊喜。     

  作为世界非遗项目,南音被誉为“中国古代音乐的活化石”,在当代文化背景下,“活化石"如何绽放新光采?焕发新活力?不论在南音发祥地泉州,还是东南亚华人南音社团,不约而同走上跨界、融合、创新的路子。两年前,在第二届海艺节期间,泉州师院音乐学院将南音演唱艺术与现代舞蹈相结合,推出大型南音音乐剧《凤求鳯》,引起文艺界轰动,曾获得省戏曲汇演一等奖,至今令人印象深刻。本届海艺节,新加坡湘灵音乐在中国首演的新南乐音乐剧《九歌.意象》,更是将南音唱法与梨园戏、现代舞蹈、美术、光、声等多种艺术打通融合于一体的先锋探索,9日晚在泉州高甲剧院一亮相,即给观众耳目一新的感觉。记者在演出现场,看到,舞台上光、灯、舞、戏、音,相融相生,和谐一体,古典而不乏现代感。这部海外新南音力作,以古朴的南音和梨园戏曲艺术为主轴,再融入现代剧场和舞蹈处理、将部分传统南音与新编曲目、音效、多媒体投影技术、光影、文字与视觉等元素,透过画面意境的酝酿、虚与实舞台空间处理、传统与现代剧场相结合的创作,诠释两千多年前楚国诗人屈原之“九歌”的独特意境美,十分耐看,十分耐人回味。       

  在世界南音演唱会开幕式演出上,跨界呈现的异采,也屡屡惊艳了梨园古典剧院的舞台。诗乐和《刺桐箫声》作品,即是以现代文体散文诗与古典音乐南音的合唱,交织出淳厚箫声与吟唱抒怀的美妙音符,歌颂了古刺桐正沐浴浩荡春风步入幸福美满的新时代; 而多次莅临参加泉州南音大会唱演出的日本国尺八“泉州会”表演团献演的《虚无僧》南音节目,融入大和民族的表演风格,充满了东洋意境; 跨国奏南音《满空飞》,由泉州市南音传承中心和波兰玛利亚波诺米斯卡乐团这两个东西方友好乐团,一边用正统的南音乐器洞箫、琵琶、三弦、二胡主奏,一边配之小提琴协奏,在南音故乡共同演绎,别有一番滋味。       

  而在第三届海艺节的开幕式晚会上,泉州“二度梅"得主、梨园剧团团长曾静萍优美缠绵的唱腔,与一位男高音的现代美声歌曲《我的太阳》,同场亮相,交映媲美,令全场观众为这种跨界融合之创意,击掌赞叹。 

  欧洲木偶戏邂逅泉港北管、晋江提线木偶配搭现代民谣、惠女舞蹈融合阿拉伯风情……因为跨界,艺术样式更加丰富,更加出新出彩,引人入胜。不少千年不变的艺术形态,在跨界中融入新元素,注入新内涵,从而彰显出新魅力。       

  海艺节,是一个创新的大舞台。创新没有止境,跨界融合,永远在路上,永远呼唤新探索、新创造,唯如此,各种艺术之花,才能盛开不败。(文 刘益清)

三明泰宁江边村村支书刘伯华:传播大爱 造福乡里 村民齐点赞
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。