地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
武夷学院60周年校庆_fororder_ad

海丝国际艺术节:开放包容 互鉴共赢

2017-12-14 15:49:14|来源:国际在线|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  回眸泉州千年发展史,就是一部逐浪而行、扬帆世界的对外开放史,一部与海丝各国各地区交流互鉴、共同发展的海洋文明史。   

  开放包容,交流互鉴,不仅让泉州走向世界,赢得千年辉煌,也让中世纪乃至近代的世界,获得一个了解中国、发现东方的窗口。     

  第三届海艺节期间,泉州开元寺古船馆,迎来一批又一批中外嘉宾和游客。吸引人们目光的,是这里躺着一艘800年前的宋代古船,据专家考证,这是一艘13世纪泉州造的远洋货轮,长度为34米、宽11米、型深约4米,载重量可达200余吨。在西方哥伦布、麦哲伦航海大发现之前,这样一艘自由航行于泉州至西亚、非洲的木壳轮船,简直就是当时的“航空母舰”。     

  这艘船被称为福船,其制作技艺,是联合国确认的人类技艺类非遗项目。它的出土,又一次彰显泉州曾经作为“东方第一大港”(马可波罗语)的繁华景象。 

  福建先贤、民族英雄林则徐写过一句名言:“海纳百川,有容乃大”。泉州这个面向世界的海丝起点城市,开放的胸襟,正源於“海纳百川”的气度,源於古老中华的文化自信。历史上,泉州人的航海足迹,东到日本群岛,西到中亚、西亚、非洲及地中海各国,泉州人不仅输出陶瓷、茶叶、石雕、丝绸等精良的物品,也传播了优秀的中国传统文化,南音、梨园戏、提线木偶戏和永春白鹤拳等闽南文化,随着泉州远航的足迹,在东南亚等国生根、开花,极大丰富了所在国、所在地人民的物质与精神生活。     

  一代代泉州人,不仅沿着海上丝绸之路走出去,也以最包容的心态,欢迎海丝沿线的友好人士,来到曾以“光明之城”著称的古刺桐城旅游、经商、居住。早在唐代,伊斯兰教创始人穆罕默德就派出四位弟子到中国,其中三贤、四贤即定居泉州,去世后亦葬在泉州灵山,至今灵山圣墓,还被列为全国文物保护单位,加以妥善保护。定居泉州湾南北岸的郭氏、丁氏,其先祖从阿拉伯远航到泉州,并定居在这座城市,后人得到持续的传承与发展,同时与汉人和谐相融,携手共荣,并肩为泉州建设作贡献。 

  泉州被誉为“人类宗教博物馆”,此话一点不虚。漫步泉州津淮古街,在短短八百米间,就分布着尊奉儒家孔子的府文庙、以敬奉关羽的关帝庙、道教的花桥宫和伊斯兰教的清真寺,一位作家感叹说,不同信仰的人,从不同的庙宇敬香出来后,就在一起泡茶、喝酒,这在世界其他城市很难想象,而在泉州却如此自然,成为生活的一种常态。   

  开放促进不同国度、不同城市的人们,互相学习,互相借鉴,推动各种文明共同进步,各个民族生活品质不断提升。历史上,泉州人在输出东方物品和文化的同时,也引进了海丝沿线的特产、文化乃至风俗。泉州湾出土的那艘古船里,就曾沉睡着阿拉伯的香料,出土时依然光鲜。至今,在永春县的达埔镇,就是一个以制香闻名的“中国香都”,其制作技艺,正是千年前阿拉伯人传到泉州,催生了今天的几十亿产业。   

  一条海上丝路,让海丝各国、各地区的文化更加多样,生活更加精彩。本届海丝艺术节上,有个令人瞩目的海丝非遗展,亚、非、欧8个国家、110多个非遗项目在泉州一起亮相,突尼斯的羊毛帽和红珊瑚、伊朗的波斯细密画和波斯书法、土耳其的湿拓画、尼泊尔的唐卡、柬埔寨的手工宫庭传统服饰,都受益于海丝文化交流,成为各国的传统文化瑰宝。     

  透过海艺节,正是开放包容、互鉴共赢的精神,使海丝之路,从远古飘来,并将在新的时代,更加弘扬光大,造福人类。(特约评论员 刘益清)

三明泰宁江边村村支书刘伯华:传播大爱 造福乡里 村民齐点赞
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。