地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
数字中国建设峰会_fororder_ad
科学普及 福建方案_fororder_8

“青年新闻人基层共学十九大”走进福鼎赤溪村

2017-12-18 09:00:40|来源:福建日报|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  原标题:福鼎赤溪村:兴起返乡创业潮

  14日,“青年新闻人基层共学十九大”大型采访活动宁德线采访团走进福鼎赤溪村,近距离感受返乡创业大学生给“扶贫第一村”带来的新变化。

  “现在不仅路通了,互联网顺畅了,还可以申请专家一对一帮扶!”谈到刚回村创业的大学生王忠建,同是90后的杜赢感慨万千。创业四年的他,现在已是年营业额200多万元的“茶老板”了。

  杜赢的创业之路,要从2013年说起。当年,杜赢大学毕业,赤溪村的基础设施还很落后,公路、加工机械等欠缺,村里的茶叶外销十分困难,既耗时又耗力,利润也很低。“如果把村里的茶收购过来制作、加工,再统一外销,不仅提高了茶的利润,又带动了全村人一同致富。”从大山中走出,想要回报家乡的杜赢不禁动起了心思。正巧,当地开始试行大学生返乡创业政策,杜赢当即申请了10万元的扶持贷款。

  创业,不仅需要年轻人的热情,更需要一个安稳的环境。相关政策的扶持,让杜赢在创业起步阶段赢得了先机。2010年底,赤溪村被确定为福建省级整村推进扶贫开发重点村后,政府就开始大力支持青年创业,提供资金和技术支持。如今,返乡创业的赤溪村村民每个人都能优先贷款5万元。福鼎市还建立了大学生毕业自主创业工作领导小组,先后在人社局、信用社、税务局部门设立专门服务窗口,为创业者提供政策咨询、创业培训、贷款服务、工商注册、税务登记等绿色通道服务。

  返乡创业的大潮,吸引了一颗颗年轻的心。大学学习茶叶加工的王忠建毕业后在安溪打工,有技术、有经验的他也希望为赤溪的发展贡献一份力,小有名气的“茶老板”杜赢便成了他创业路上的师父。“刚回来的时候我什么都不懂,很多都去问杜赢,他都耐心跟我解释。”王忠建感激地说。在杜赢的帮助下,他已完成100多平方米厂房的场地整顿,申请的10万元大学生创业贷款也即将入账。

  “我一直鼓励周围的乡亲们一起创业,因为只有每个人都富起来,我们村才能真正富起来!”随着大学生返乡创业潮的愈演愈烈,不仅是赤溪村,全市不少大学生创业者们都慕名而来,向杜赢讨教经验。

  “我觉得最重要的是脚踏实地和坚持不懈,朝着目标前进。十九大报告提出要实施乡村振兴战略,这为我鼓足了发展的底气。”谈及未来,杜赢坚定地说。今年,他的销售额将突破300万元。(记者 范陈春 阮冠达 学生记者 朱澍平 李志琴)

董勇:用匠心和巧手让古建“活”起来
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。