地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

厦门警方近日连续破获8起扒窃案件 提醒市民看好背包

2017-12-20 16:00:07|来源:厦门网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  原标题:警方近日连续破获8起扒窃案件 提醒市民看好背包

  【法治 列表】【滚动新闻】【地市 厦门】厦门警方近日连续破获8起扒窃案件 提醒市民看好背包

  犯罪嫌疑人杨某落网。通讯员 供图

  以背包作掩护、往乘客身上靠、掏乘客口袋……年关将至,近期车扒也开始活跃起来。记者从厦门市公安局公共交通分局了解到,近日,公共交通分局快侦快破,连续破获8起扒窃案件,抓获犯罪嫌疑人4名。

  警方提醒市民,年关将至,犯罪分子纷纷来“抢年”,市民乘坐公共交通工具出行时,要警惕有意近身贴靠自己的可疑人员。要将贵重物品放置在贴身口袋,将背包背在胸前,勿让“第三只手”偷走自己的财物。

  [案例一]

  背包作掩护 老扒再落网

  覃某,长期盘踞在厦门,是以扒为生的“老扒”,前科累累,数次被捕,但回归社会后仍不知悔改。

  11月9日至12月1日,覃某以背包作掩护,再贴靠被害人,在厦门不同线路公交车上作案5起。被警方锁定后,他遂多次变换落脚点,试图逃避抓捕。

  12月4日,公共交通分局民警在集美后溪将其抓获归案,该案还在进一步审理中。

  [案例二]

  几次想掏包扒窃未得手

  12月10日,公共交通分局反扒队员牛战英在灌口公交车站巡查时,发现一名中年男子鬼鬼祟祟,上车时处心积虑地往乘客身上挤靠,并把手向乘客身上的包摸去。他随即警惕起来,跟着中年男子上车。

  在车上,牛战英一路紧盯该男子,发现其多次下手去掏身边乘客的包,但乘客安全防范意识到位,中年男子没有得手。

  当公交车到达顶许公交车站时,中年男子下车,牛战英紧随其后,上前询问该男子。做贼心虚的男子听到牛战英是反扒队员后,马上把用于作案的一片刀片扔在地上,转身就想跑。牛战英一个箭步冲上前去,控制住该男子,在周边市民的帮助下,成功抓获这名扒窃未遂的犯罪分子韦某。

  [案例三]

  门边挤乘客 偷乘客手机

  12月13日,公共交通分局反扒民警通过布控,在潘涂公交车站抓获扒窃嫌疑人杨某。

  经查,12月11日,杨某乘坐659路公交车时,以挤在车门边、贴靠被害人的方式,扒窃走了被害人邱女士放在外衣口袋里的手机,得手后马上转身走开。

  同一天,公共交通分局民警还在龙岩警方的协助下,抓获了在厦门扒窃后逃窜到龙岩的犯罪嫌疑人赖某。据介绍,赖某于10月29日伙同陈某(聋哑人,于11月8日被公交警方抓获)在厦门118路公交车上,以贴靠被害人的方式,扒窃走了被害人林女士的手机和钱包。(海西晨报记者 陈小斌 通讯员 厦公公交宣)

【大头条】【福建好故事 主推】盲人音乐家陈君恩:在苦难中绽放“光明”
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。