地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

福州园林人攻坚小故事:拼出来的美 量出来的绿

2017-12-29 10:31:45|来源:福州新闻网|编辑:尹小兵|责编:孟慧

  【福建好故事主推】【地市 福州】福州园林人攻坚小故事:拼出来的美 量出来的绿

  园林工作人员(中)在梅园指导工人用卵石和地砖拼梅花图案。

  福州日报记者 林传枢 文/摄

  城区今年种下9万多棵新乔木、新一批42个串珠公园预计春节前建成、西湖公园环境提升改造高效完工……年终岁尾,这些亮眼成绩的取得,凝聚着全市园林人的心血,他们以“拼命三郎”的作风和细致扎实的行动,“拼”出了榕城的美、“量”出了福州的绿!

  半年的活

  他们两个月干完

  “改造提升西湖公园整体环境品质,恢复古典园林品味、风貌,改造涉及梅园、茶花园、柳堤桥、开化寺、紫薇厅、宛在堂、更衣亭、诗廊、湖天竞渡、游船码头等,面积约3.5万平方米。”昨天,西湖公园管理处负责人廖昌福向记者介绍10月31日进场施工的西湖公园环境提升改造工作,“这样的工程通常需要半年时间,而我们从动工到基本完成,仅用了60天左右。”

  这是如何实现的?从公园里干得热火朝天的工作人员身上,记者找到了答案。

  在梅园,公园园容科副科长郭闽正半蹲在地上,认真指导工人用卵石和地砖拼贴出一个梅花的图案,全然不顾羽绒服的下摆已经沾上了一圈污泥。郭闽告诉记者,这个梅花图案在原本的设计图纸中并没有涉及,是他们在工程进行的过程中临时增加的细节,“这样的图案可以让梅园更加精致。”

  不仅是梅园,本次改造有不少内容都来自于施工现场的“二次设计”。“最早的图纸就是一个概念性设计,我们对照图纸,根据环境因地制宜,进行变更,并且现场设计,现场施工,省下了把设计再变成图纸的环节,让整个工程的推进速度大大提升。”廖昌福介绍,这样的方式更适用于园林施工,但也对现场的设计和把关提出了更高的要求。

  从10月底动工以来,西湖公园管理处园容科、基建科的所有工作人员都“五加二”“白加黑”,晚上11点以后下班是常态。其中,基建科负责人江峰更是多次在公园过夜,“有时候要工作到凌晨两三点,我的孩子刚满一岁,那么晚回家也怕打扰孩子休息,索性在公园将就一晚,早上天亮再继续工作。”江峰说。

【大头条】【福建好故事 主推】盲人音乐家陈君恩:在苦难中绽放“光明”
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。