地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

持之以恒正风肃纪 确保“两节”风清气正

2018-01-03 17:25:09|来源:南方网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  南方时论

  中央纪委日前印发通知,要求各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。省委办公厅、省政府办公厅日前印发的相关通知也强调,要严格落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规问题,营造风清气正的换届环境。

  党的作风关系人心向背,关系党的生死存亡,抓作风建设一刻也不能松懈。在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记郑重告诫全党:“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”十九届中共中央政治局首次会议同样聚焦作风建设,会议审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,对党的作风建设作出新部署、提出新要求。前不久,习近平总书记再次作出重要批示,强调纠正“四风”不能止步,要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实地改。这一系列新部署、新要求,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。全省各地区各部门特别是纪检监察机关,要深刻理解和领会习近平总书记重要指示精神,一刻不能松、半步不能退,坚决防止“四风”反弹回潮。

  即将到来的2018年元旦、春节假期,是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点。“两节”期间能否风清气正,关乎人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步。全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要不断提高思想认识和政治站位,充分认识“两节”期间持续正风肃纪、营造风清气正政治环境和社会环境的极端重要性,认真落实十九大关于作风建设的部署,严格贯彻中央纪委和省委省政府的通知要求,坚持已经行之有效的做法和经验,履行监督执纪问责职责,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,在坚持中深化、在深化中拓展,推动作风建设不断取得新的成效。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和执行中央八项规定开始,率先垂范、身体力行,驰而不息纠正“四风”,党风政风呈现出前所未有的新气象。需要警惕的是,正如日前媒体调查所指出,形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,诸如调研现场变“秀场”、用会议落实会议、懒政庸政怠政、把“履责”变“推责”等新表现、新问题亟待予以充分正视。适逢元旦春节临近,全省各级纪检监察机关要以确保“两节”风清气正为切入点,抓住重点问题,严格执纪问责。要聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题;要紧盯享乐主义和奢靡之风,有针对性地治理“节日腐败”及其隐形变异问题;要严密防范和严肃查处借“两节”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为,确保换届有关工作健康有序开展。

  持之以恒正风肃纪,要加强监督检查,形成监督合力。针对“四风”新动向、新问题,纪检监察机关要主动作为,创新工作方法,形成无处不在的监督网。要按照中央纪委的通知要求,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体化的监督检查;要聚焦地方国有企业、金融机构和县乡基层等领域,推动落实中央八项规定精神向基层延伸,解决压力传导层层递减的问题;要紧盯重点部门和关键岗位,充分发挥派驻纪检组、企事业单位纪委(纪检组)“探头”作用,及时发现和纠正问题;要发挥新媒体、新技术作用,开设“两节”期间“四风”问题监督举报专区,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,畅通群众监督渠道;要强化纪检监察机关自身建设,从自身做起,从严从紧要求,自觉做遵纪守法的模范。

  绳锯可断木,滴水能穿石。习近平总书记强调,抓整治“四风”就是要起徙木立信的作用,“在改进作风问题上,我们不能退,也退不得”。全省各级纪检监察机关要深刻领会习近平总书记重要指示精神,保持常抓的韧劲、长抓的耐心,以零容忍、立体化的监督执纪工作,持之以恒正风肃纪,防反弹、防回潮,为广东新时代中国特色社会主义各项事业发展营造风清气正的社会环境。

 

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。