地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
国际在线福建频道新版上线_fororder_福建banner
科学普及 福建方案_fororder_8

厦门四价宫颈癌疫苗火热 仅两千余支超四千人预约

2018-01-11 13:08:10|来源:东南网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【福建时间 列表】【滚动新闻】【地市 厦门】厦门四价宫颈癌疫苗火热 仅两千余支超四千人预约

  东南网1月11日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 朱春雷文/图)继去年8月二价宫颈癌疫苗在厦门上市之后,时隔5个月,大家翘首以盼的四价宫颈癌疫苗也在昨天正式“登鹭”,首日就已有近百名市民施打疫苗,但首批疫苗严重缺货,而预约人数更已排到了4000多名。导报记者了解到,根据最新调价规定,此次四价宫颈癌疫苗的价格为828元/支,适用人群为20-45岁的女性。有需要的市民可以陆续到厦门市各家疫苗接种门诊进行咨询、预约或接种。

  首批仅1049人得到接种

  昨天上午,市民程女士在厦门市湖里区妇幼保健院接种了疫苗,成为全市首个接种四价宫颈癌疫苗的女性。程女士说,自己在知道厦门将有四价疫苗后,就立即预约了接种。“现在大家都很关心自身的健康问题,接种疫苗是一种非常好的保护手段。”程女士说,医生告诉她,四价宫颈癌疫苗接种程序为0、2、6月各接种一针次,共接种3针次,预计整个接种过程为半年。

  导报记者从湖里区妇幼保健院了解到,该批疫苗是厦门第一批四价疫苗,这次首批疫苗严重缺货,全市只有2096支,其中湖里1200支,集美896支。因为第二批疫苗到货时间未定,必须给首批接种者预留第二针,所以首批在全市只有1049人得到接种。

  目前,除了湖里区妇幼保健院有疫苗可以接种外,集美街道社区卫生服务中心也明确表示下周二可以接种,海沧石塘社区服务中心预计在2月份到苗。其他社区服务中心则陆续进入采购疫苗的程序或已经在等待疫苗到货。由于部分社区的四价宫颈癌疫苗仍在采购当中,有需要接种的市民可拨打附近社区的客服电话咨询具体到货时间。

  务必提前预约再前往接种

  当天也有不少市民在预约的同时,也咨询医生一个问题:“二价和四价疫苗有什么区别,数字越高是不是代表效果越好?”

  据医生介绍,二价宫颈癌疫苗适用于9至26岁女性,主要预防16型和18型HPV病毒造成的癌症;四价宫颈癌疫苗则适用于20岁至45岁女性,针对4种HPV病毒有效,包括高危病毒16型和18型,低危病毒6型和11型 (90%以上的生殖器疣)。20-26岁的女性,可自由选择接种二价或者四价宫颈癌疫苗,但不能混打。

  医生提醒,该疫苗孕妇不可以接种,女性经期则没有影响。在接种过宫颈癌疫苗之后,建议间隔3—6个月后再怀孕。由于首批疫苗有限,请务必提前拨打电话预约确认后再前来接种。

【福建好故事 主推】【滚动新闻】【地市 福州】福州公厕保洁员许孝兰:能为大家服务, 我很开心
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。