地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

福建加强文物安全工作措施 严格落实文化遗产保护

2018-01-12 09:32:19|来源:福建日报|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  原标题:省政府召开常务会议

  11日下午,代省长唐登杰主持召开省政府常务会议,研究通过《关于进一步加强文物安全工作的若干措施》,确定省直部门权责清单融合、调整和再取消、下放一批行政权力事项,确定2018年省重点项目。会议还研究了其他事项。

  会议指出,文物安全是文物保护的生命线。福建人杰地灵、文化多元、文物丰富,保护文物是各级政府应尽责任。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护和文物安全工作的一系列重要指示,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以更高标准、更严要求,把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好。要严格落实文物安全保护责任,建立安全管理长效机制,完善安防设备设施,提升监管执法能力,坚决筑牢文物安全防线,让历史文脉更好地传承下去。

  会议指出,推进权力清单和责任清单“两单合一”,继续取消和下放行政权力,是深化“放管服”改革、加快转变政府职能的重要举措,是实现“机制活”的重要抓手。在2014年、2015年分别公布省直部门行政权力清单、责任清单的基础上,此次共确定省直部门权责事项6771项,调整权责事项164项。结合权责清单融合工作,全省再取消91项行政权力和公共服务事项,再下放14项行政权力和公共服务事项。会议要求,要进一步规范和完善权责事项的类别、设定依据和责任主体,切实做到“有权必有责”,确保“法无授权不可为”。凡属于取消和下放的事项,各部门要建立健全减权放权监管责任清单,纳入省网上办事大厅清单库,实行统一编码和数字化管理。要按照“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的要求,持续简政放权、优化服务,打造良好营商环境。

  会议按照“突出发展质量、突出重大项目、突出产业带动、突出统筹协调、突出民生保障”的原则,研究确定2018年省重点项目1562个,总投资3.6万亿元。其中,在建项目1150个、总投资2.8万亿元,全年计划新开工项目155项、建成或部分建成项目155项。与2017年相比,战略性新兴产业和现代服务业等产业项目增加50个,教育和卫生等社会事业项目增加61个,投资结构进一步优化。会议要求,要坚持新发展理念,不断提高项目实施的质量和水平,为推动高质量发展和实现赶超提供有力支撑。要完善“五个一批”项目滚动接续推进机制,加强协调服务和要素保障,实行分级分类管理,确保项目投资进度、质量安全、生态环保同步推进。(记者 严顺龙)

【头条】“带鱼”张祖仁:捐献也是种“共享”  让更多人感受文物魅力
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。