地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

陈庆堂:建议福建试行摘掉鱼粉“危险品”帽子

2018-01-31 09:56:28|来源:人民网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【建言福建 主推】【滚动新闻】陈庆堂:建议福建试行摘掉鱼粉“危险品”帽子

  福建省人大代表陈庆堂。

  人民网福州1月30日电(詹托荣、邹家骅)“建议取消到港鱼粉仍被列入9类危险货物品名表。”30日,福建省人大代表、福建省工商联(总商会)副会长陈庆堂接受记者采访时表示,福建是一个开风气之先的省份,今年又恰逢改革开放40周年,他希望福建能在调结构惠民生方面有进一步的表现,恢复福州马尾青州港鱼粉装卸业务。

  对于鱼粉被列入危险货物品名表在我国存在两个版本。他说,一个是海事局的《国际海运危险货物规则》将鱼粉列为第九类危险货物,而国家安全生产管理局的相关文件并没有把鱼粉列入危险品类货物名单。

  鱼粉在内陆运输、使用时是视作普通货物处理。鱼粉被列为危险品的问题在其他省份也不同程度存在,福建应该率先改变状况。他提出,因受到天津“8.12”爆炸事故影响,福建相关部门执行的是海事局《国际海运危险货物规则》文件,鱼粉被列入第9类危险货物品名表,到港口鱼粉的装卸、储存均按危险品货物作业处理,无形中增加数倍的工作强度,延长作业时间,并占据大量危险品货物堆场,既增加有关企业大额滞纳金负担,又导致市场鱼粉短缺涨价,直接影响饲料业、养殖业发展,严重损害广大农、渔民群众利益。

  鱼粉是畜禽和水产配合饲料生产的重要原料。他表示,我国是畜禽业和渔业大国,饲料需求量相当大,但又是鱼粉短缺国家,长期以来每年都要从国外进口100万吨以上的鱼粉用于饲料工业的生产。他建议将到港鱼粉从危险货物品名表中删除。理由:一是把到港鱼粉列入危险或物品不符合《国际海运危险货物规则》定义,二是鱼粉运输储存具备安全性。他认为,我国每年都要从国外进口数十万吨的鸡肉粉、肉骨粉等货物用于饲料生产,这些原料成分及生产工艺、产品包装、集装箱运输都采用与鱼粉等同模式,作为普通货物运输、装卸,从未发生危险事故,也印证了采用新型生产模式生产的鱼粉当作普通货物运输的安全性。

  现行港口管控明确规定鱼粉“仅在海运时作为危险货物”,过于严格。他认为,鱼粉在港口装卸、储存和流通环节按普通货物管控即可,而现行管控从海运延伸至港口作业和储运,一规定不合理,也存在弊端,增加口岸港口作业成本和国内水陆运输成本,也增加了港口压力。

  “就福建来说,每年需进口十几万吨的鱼粉,在鱼粉集中到港期间,大量鱼粉货柜堆积在危险品区内,导致江阴港区危险品区域货满为患,一时囤积大量鱼粉待提货,势必也影响其他货物的正常进出口。”他说,作为我国第三大鱼粉集散地的青州港由于港口条件不符合危险货物作业要求,被禁止装卸鱼粉。他建议相关职能部门实地调研,科学评估,将鱼粉从危险货物品名表中删除,恢复福州马尾青州港鱼粉装卸业务,以进一步促进我国饲料工业和畜禽、水产养殖业持续健康发展。

  他也表示,鱼粉列不列入危险货物目录问题是涉及全国性的事,事权属于国家,只能由相关部委层面解决。

  “我的履职建议包括海洋环境保护、海洋强省、食品安全等方面的内容。”本次履职,他还建议支持漳泉肖铁路肖厝站规划建设,对存在安全隐患的泉港高速出口匝道与现有通港路的T型三叉路口进行立交改造,举全省法院之力向执行难全面宣战……这些议案的详细阐述,可以看出一位履职代表的用心。

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。