地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
国际在线福建频道新版上线_fororder_福建banner
科学普及 福建方案_fororder_8

来自铁路一线员工的声音:我的家人 请听我说

2018-02-12 10:34:21|来源:东南网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【福建好故事 主推】【滚动新闻】来自铁路一线员工的声音:我的家人 请听我说

  陈泽

  东南网2月11日讯 (通讯员 冯晏如 洪艺松)春运,被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。

  香港导演陈可辛拍摄的短片《三分钟》感动了亿万观众,也让大家注意到在春运中一线列车员的苦楚和不易。

  2018年的隆冬,南方各地一片风雪,有些地方最低气温达到历史极值。降雪范围甚至直抵两广沿海地区,创下有完整气象记录以来(1951年以来)的最南界。

  而在这样极端的天气里,从福州到重庆,很多地方的公路、航空运输受阻,福龙公司福渝线k1268/70次列车为春运撑起了一片天。这列客车,一次次载着思乡的游子将他们送回返乡的归途。铁路员工在一线奋战,而在他们的背后,有这么一群人,给予他们无穷的力量,是他们的默默奉献,让铁路员工没有了后顾之忧。春节来临之际,让我们来听听铁路一线员工的声音。

  陈泽——她为我建造了一个避风港

  我在铁路工作十一年了。铁路工作具有高度集中和军事化管理,作为一名列车员要有较强的纪律性和责任心,要求每个人都要兢兢业业干好本职工作,防止事故发生,全心全意为旅客服务。十一年来,我一心奋斗在铁路一线,过年过节都无法回家。两个孩子还小,都是我妈妈在照顾着。

  妈妈五十多了,以前在外面做生意,吃了不少苦,最常说的一句话就是:“没事,不累。”我生完孩子后,没多久就又投入到铁路工作中去,她最常说的话就变成了:“你去忙,别的我来。”没人带孩子,妈妈就放下了手中的事,在家中专职照顾孩子,任劳任怨。她从未责备过我不管事、不照顾孩子、不陪她,只是默默地在家中,为我建造了一个温暖的避风港,让我能够全心全意投入工作,没有犹豫,一往直前。

  她清楚地知道,努力营造好一个温馨的家,能够让我养精蓄锐、恢复体力、调节心情,就是她身为“铁路家属”对我最大的支持。

  感谢妈妈做的一切,让我在疲惫的时候能够停下脚步,对她说一声:“我回来了”。

【福建好故事 主推】【滚动新闻】来自铁路一线员工的声音:我的家人 请听我说
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。