地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会_fororder_20180515040501
数字中国建设峰会

巨幅剪纸作品《畲家之春》面世 剪出畲家新生活

2018-02-13 11:57:00|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【八闽谈艺录 主推】【滚动新闻】【地市 福州】巨幅剪纸作品《畲家之春》面世 剪出畲家新生活

  朱学舜老人用小巧剪刀剪出畲家新生活。

  福州新闻网2月13日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 肖丹 刘其燚 文/摄)一把小巧的剪刀,一把刻刀,一张巨幅红纸,剪刀与刻刀灵活交换,或站立或伏案桌前,刀锋划破纸张,双手灵活操作着,这是罗源民间艺人朱学舜的剪纸日常。近日,随着朱学舜最后一剪落下,他终于在春节前完成了自己的剪纸作品——《畲家之春》。从前期准备工作到最终完成,这幅前后历时四个多月,长约1米、宽约0.5米的剪纸作品,得以栩栩如生地展现在大家眼前。

  “党的十九大提出,要以人民为中心,迈向新时代。这幅《畲家之春》正是畲族人民迈向新时代,走进美好生活的体现。”提及《畲家之春》创作初衷,朱学舜说,十九大召开后,他就不断思考,如何将十九大精神与剪纸相融合。为此,他创作了12幅以社会主义核心价值观为题的剪纸作品。这还不够,为了体现“迈向美好生活”这一精神,他将畲家特色融入剪纸中。为了最直观地体现畲家美好生活的变化,朱学舜亲自到福湖村、塔里洋村、水口洋村、八井村、廷洋板新村等十几个畲家山村采风,体会畲族民情风俗,并与畲族村民进行深入交流。这期间,他不断构思,修改草图,直到一个多月前才开始动手剪。

  “畲族人民对美好生活的表达大多带着自己民族的特色。”朱学瞬说,在畲族山村采风时,他听到过动听的畲歌,看到传统的畲族婚礼、畲拳、竹竿舞等。畲族村民介绍说,现在他们的生活越来越好,但还是会保留着部分畲族传统习俗。他们会通过“二月二”“三月三”等畲家节日,展现畲家吃乌饭、打糍粑、跳畲家舞蹈等民俗生活;他们自由恋爱,以歌代言,互相对唱,将自己内心感情的倾心诉怀;他们互敬互爱,和睦共处,用自己勤劳的双手编织着美好生活。这些所见所闻、风情民俗都给朱学舜带去不少启发。

  今年已经77岁的朱学舜,从小对剪纸有着浓厚的兴趣,从教师岗位退休后便在罗源县老年学校担任剪纸老师,并与几位志同道合的朋友共同收集民间失散的剪纸作品,整理成集。虽年近耄耋,眼疾也越来越严重,细微之处的处理也比以前费劲许多,但老人家对剪纸的热情却依旧不减分毫。

  “不忘初心,牢记使命”。朱学舜说,不论是挖掘、整理民间剪纸作品,还是教授学生剪纸,抑或是举办剪纸活动,只要还有能力、有体力,他都将不遗余力地推动剪纸传承。朱学舜说,春节期间,这幅剪纸作品将在罗源县文化馆展出。不仅如此,他的剪纸个人集《畲山剪纸》第四部也将在年后出版。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。