地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会_fororder_20180515040501
数字中国建设峰会

福州多举措缓解节日“打车难” 鼓励出租车上路运营

2018-02-13 11:51:26|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  福州日报记者 朱榕 通讯员 陈宏威

  春节期间,当人们沉浸在阖家团圆的喜悦中时,不少出租车司机还奔波在路上,保障着城市的交通运转。为了缓解节假日“打车难”,我市交通运输部门和运输行业多措并举,全力保障春节期间出租车“保质保量”“不加价”。

  企业让利

  鼓励出租车上路运营

  春节在即,不少来自外地的出租车司机纷纷路上归途。为了保障出租车节日供应,众多出租车公司用让利来“留人”。

  “春节期间,在岗的出租车司机,我们将根据从业年限,给予减免相应天数的营业定额,感谢他们的坚守。”海峡出租车公司国货服务站负责人黄先生表示。

  春节出街,吃饭不便,海峡出租车维修站、服务站坚持“不打烊”,服务站还提供了火锅等供司机就餐,并做好后勤保障。“和往年一样,服务站会开伙,司机进站保养时可凑桌吃饭,有些司机会自带材料,还有司机会露两手,大家其乐融融。”黄先生说。

  其他出租车公司也拿出了类似补贴。公交出租车公司对初一至初三上路运营的司机免去每天100元的车租,鼓励更多司机上路。一些个体出租车经营者坚持自己上路经营,同时通过降低司机的份子钱让利司机。出租车行业协会也将到火车站等地区慰问一线司机,为他们带去温暖。

  春节“不加价”

  换乘客赞一句“靠谱”

  昨日,市道管处召开2017年度“十佳出租车司机”表彰会。作为十佳司机代表,海峡出租车公司驾驶员潘桂成发起春节“不加价”的倡议。

  谈起倡议的初衷,潘桂成介绍,“出租车本是省会城市的文明窗口,但部分司机的不文明行为影响了整个行业的声誉,我们必须要加强行业自律,真正让市民坐得舒服、坐得舒心。”

  往年,外地司机返乡过年,市面上出租车减少,一些司机坐地起价,不按表计费。潘桂成认为,这样的行为“搞坏了名声”,得不偿失。

  春节期间,偶尔也有乘客额外多给10元作为小费,每次潘桂成都摆摆手拒绝,“没必要,这是我们服务行业的本分。”潘桂成说,他最大的希望,就是乘客说起出租车,能竖起大拇指赞一句“靠谱!”“春节出街,乘客一句真诚的‘辛苦了’就能让我们心中一暖。”

  重点地段重点保障

  提升春运品质

  春运夜间的火车站,挤满了归乡的旅人,灵活的出租车成为许多乘客的选择。

  为了保障春运期间出租车运力充足,市道管处制定了详细的出租车保障方案,在每周五、周日常态化保障的基础上,再安排4家公营出租车企业的车辆在2月14日(农历二十九)、2月20日、21日(正月初五、六)以及3月1日、2日(正月十五、十六)几个主要客流高峰节点,到火车站、火车南站进行运力兜底保障。

  为了确保兜底有力,企业安排人员现场调度,运管人员到场督导,火车站、火车南站道管所也安排跟班作业,维护现场候车秩序。一旦出现车辆不足,将通过广播发布客流信息,引导周边出租车前往。保障工作持续到最后一名旅客离开火车站。

  我市交通运输12328服务监督中心在春节期间继续保持24小时在线,强化与企业、交通执法部门的互动,及时处置各类投诉求助案件,做到件件有着落。乘客有遗失物品或投诉都可以拨打12328反映。

【福建好故事 图文】【滚动新闻】37载坚守一方净土 环卫工人林明钦:让岁月流芳
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。