地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

省歌《松毛岭之恋》将亮相全国优秀民族歌剧展演

2018-03-08 12:27:50|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【八闽谈艺录 主推】【滚动新闻】省歌《松毛岭之恋》将亮相全国优秀民族歌剧展演

  《松毛岭之恋》剧照。(资料图)

  福州新闻网3月8日讯(福州晚报首席记者 顾伟)从本周开始,文化部在北京举办全国优秀民族歌剧展演,在入选的15台作品中,包括福建省文化厅出品、福建省歌舞剧院创作表演的原创民族歌剧《松毛岭之恋》。该剧计划3月14日和15日在北京保利剧院上演。

  记者昨天了解到,此次全国优秀民族歌剧展演,参演的既有《松毛岭之恋》等文化部2017年中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目,也有《呦呦鹿鸣》《红色娘子军》等原创剧目和《白毛女》《小二黑结婚》等经典剧目。

  《松毛岭之恋》讲述的是红军战士林阿根和他的战友出发时,阿妹按客家人风俗,答应给丈夫阿根每年做一件衣服和一双鞋子,等着他平安归来。10个月之后,阿妹临盆,正当新生命诞生时,阿根却在松毛岭战役中牺牲。转眼30年过去,阿妹依然每年为阿根缝制一套新衣新鞋。当阿根的遗腹子把父亲牺牲的烈士证书交给阿妹,阿妹顿感五雷轰顶。悲痛过后,她把30套衣服和鞋放进了家对面50米的衣冠冢里,与阿根进行最后的告别……

  《松毛岭之恋》的艺术总监是福建省歌舞剧院院长孙砾,编剧是中国艺术研究院音乐研究所研究员居其宏和龙岩市剧目创作室退休干部王保卫,福建省歌舞剧院国家一级作曲卢荣昱任作曲,总导演是北京舞蹈学院副教授、“文华导演奖”获得者靳苗苗。

  记者昨天得知,此次《松毛岭之恋》赴京演出,女主角阿妹扮演者有三位,分别是中央歌剧院青年女高音歌唱家、国家一级演员王庆爽,福建省歌舞剧院国家二级演员、福建省中青年演员比赛金奖董狄和谢冰华。男主角阿根的扮演者有两位,分别是福建省歌舞剧院国家二级演员姚中译和孙雷。

【福建时间 图文】【滚动新闻】【地市 福州】 福州西湖沉淀区开展“深度清洁”9月底前全部清除
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。