地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

全国政协委员夏先鹏等4人联名建议:加快建设厦门国际航运中心

2018-03-09 09:45:52|来源:人民网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【建言福建 主推】【滚动新闻】【地市 福州】 全国政协委员夏先鹏等4人联名建议:加快建设厦门国际航运中心

  全国政协委员夏先鹏工作照

  人民网福州3月9日电(吴隆重)“加快推进厦门国际航运中心建设,有利于带动我国东南区域及内陆地区,发展更高层次的开放型经济。”举世瞩目的全国政协十三届一次大会在北京召开,夏先鹏、张健、国桂荣、柯希平等4名全国政协委员联名递交《关于支持厦门国际航运中心建设的提案》,建议加快厦门国际航运中心建设进程。

  夏先鹏委员接受人民网采访时表示,金砖国家领导人厦门会晤以来,厦门的国际知名度迅速提升,有利于国际航运中心建设进一步提速。当前,要按照国家规划标准建设好厦门国际航运中心,尚需进一步优化口岸营商环境,加快航运要素的集聚,提升厦门邮轮母港国际影响力,优化口岸通关,提升港航领域的投资、贸易便利化水平。

  为解决国际航运中心建设面临的瓶颈问题,夏先鹏等4名委员联名建议,出台相关政策措施,支持厦门建设东南亚海事服务基地,优化沿海捎带业务监管模式,打造国际航运服务平台,加快厦门邮轮母港建设,发展邮轮物品供应,支持境内外企业在厦门开展航运金融、航运保险、航运仲裁、航运交易、船舶融资租赁等高端航运服务,促进符合条件的船舶在自贸试验区落户登记。

  国家“十三五”规划纲要明确提出,大力推进厦门国际航运中心建设,在国家相关部门支持下,近两年来厦门国际航运中心建设努力推进。在全球多个港口航运持续低迷的形势下,2017年,厦门港口生产却实现逆势增长,完成集装箱吞吐量1038万标箱,世界排名升至第14位。

  “一旦全面建成国际航运中心,厦门将成为服务‘一带一路’的重要支点和对台贸易、交流、合作的桥头堡。”夏先鹏表示,按照国家规划标准建设好厦门国际航运中心,将有利于促进海峡两岸航运网络和市场资源的整合,进一步深化两岸经济社会融合发展。

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。