地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

选址两岸金融中心旁 厦门计划建设人工智能产业园

2018-03-12 10:10:54|来源:厦门网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  厦门日报讯(记者林露虹)厦门市计划在厦门岛东部的两岸金融中心旁建设厦门人工智能产业园,该人工智能产业园由湖里区与火炬高新区携手打造。近日,一场由厦门信息集团承办的厦门人工智能产业园建设研讨会在我市举行,行业知名智库——北京市中联加互联网科技发展研究院以及国内多家人工智能领域上市公司、知名企业高管参加了研讨会,为厦门建设人工智能产业园建言献策。

  打造人工智能产业园

  推动人工智能产业链

  在寸土寸金的厦门岛内,倾力打造人工智能产业园,提升产业承载力,这无疑也反映出厦门市委市政府对发展人工智能产业的态度与决心。参会者普遍认为,人工智能产业是经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点,作为高素质创新创业之城,厦门要积极拥抱人工智能发展机遇,乘势而上,再谋新篇,打造人工智能产业园,对推动形成完整的人工智能产业链,打造人工智能产业高地具有重要意义。

  研讨会强调了这么一个观点:要建设具有厦门特色的人工智能产业园区。多位专家、企业家表示,应根据厦门的技术先发优势以及产业环境来确立人工智能产业园的定位。

  厦门适合“种软件”

  应把握住这一机遇

  北京市中联加互联网科技发展研究院创始人、原工信部软件服务业司司长陈伟说,厦门这片热土适合“种软件”——厦门软件和信息服务业产值突破千亿以及厦门软件园发展迅猛就是一个例证,厦门人工智能产业的发展应依托软件和信息服务业良好的产业基础来做规划。他表示,软件业的下一个爆发点将由人工智能技术推动,厦门人工智能产业园要把握这一机遇,并把企业和企业家作为产业园发展的立园之基、力量之源。

  研讨会建议,要分期建设,打造厦门人工智能的“名园、名区、名岛、名城”,以“人工智能+”辐射带动全市发展。也就是说,厦门人工智能产业园诞生的创新成果,要赋能实体经济,推动我市经济发展动能转换。

  链接

  厦门人工智能

  产业园规划

  厦门人工智能产业园总规划面积约为100公顷,研发及配套面积约50多万平方米,重点推进基础算法、专用芯片、语音交互、图像与视频识别等技术发展,积极布局信息安全、智能安防、财税金融、健康医疗、交通出行、生活服务等应用领域,将成为人工智能技术发源地、创新型企业集聚地、人工智能科技成果转化引领区。

【大头条】【福建好故事 主推】盲人音乐家陈君恩:在苦难中绽放“光明”
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。