地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

泉州党员和公职人员操办婚丧喜庆:严禁八种行为

2018-03-12 09:36:08|来源:泉州网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》出台

  从严控制规模 严禁八种行为

  日前,泉州市委办、市政府办联合印发了《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》(以下简称《规定》)。

  《规定》旨在深入贯彻落实全面从严治党要求和《泉州市进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,发挥党员和公职人员的示范引领作用,以优良党风政风引领社风民风向上向善,推动形成崇尚勤俭节约、反对铺张浪费的浓厚社会氛围。《规定》出台后,同时废止了2014年7月25日泉州市委办、市政府办印发的《泉州市厉行节约文明举办婚丧喜庆事宜的暂行规定》。

  操办婚丧喜庆事宜如何向组织报告?厉行节约操办婚丧喜庆事宜,需注意哪些具体要求?哪些“红线”要远离?若出现严重违规违纪行为,组织如何追究责任?《规定》均有明确条文。□记者 许雅玲

  应以书面形式向组织报告

  《规定》要求,操办婚丧喜庆事宜应以书面形式向组织报告。具体报告程序为各县(市、区)(含泉州开发区、泉州台商投资区)党政主要领导和市直部门主要负责人向市委组织部报告;其他处级干部(含非领导职务)由县(市、区)党政主要领导或本单位主要领导审核后向市委组织部报告;市直部门科级及以下人员按照干部人事管理权限报告;各县(市、区)科级干部(含非领导职务)参照前款规定的其他处级干部报告方式向本地有关部门报告;其他党员和公职人员按照党组织关系或干部人事管理权限报告。

  《规定》特别指出,操办嫁娶等喜庆事宜提前7个工作日以上报告,并填写嫁娶等喜庆事宜报告表;操办丧葬事宜应当日先口头报告,在事后15个工作日以内正式报告,并填写丧葬事宜报告表。

  从严控制规模和数量

  《规定》提出,党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜,要从严控制规模和数量,厉行节约,文明先行。

  在嫁娶方面,《规定》要求,单方举办的婚礼,宴请席数不得超过15桌(每桌原则不超过10人,下同);双方联办的婚礼,宴请席数不得超过25桌。不准收受非亲属人员的礼品、礼金、有价证券、支付凭证、消费卡(含电子消费卡)、微信红包以及其他可认定为礼品礼金的财物等。党员和公职人员一般不操办除嫁娶以外的喜庆事宜,确需操办的,只能请亲属参加,不得请非亲属参加,宴请席数不得超过15桌。《规定》中特别指出,本规定所称亲属,是指直系血亲、三代以内旁系血亲及近姻亲。

  在丧葬方面,殡期一般不超过3天,最长不超过5天(非正常死亡除外)。一般不操办事后答谢宴,确需操办的,席数不得超过15桌。本单位干部职工(含离退休)及其直系亲属去世的,所在单位的吊唁慰问参照相关规定执行。不提倡以个人名义送花圈,确需送的,花圈费用不得超过100元,费用由个人自理。

  《规定》要求,党员和公职人员不得向非亲属人员的婚丧喜庆事宜送各类礼品礼金。本人操办的婚丧喜庆事宜中,因各种原因当时未能拒收各类礼品礼金,应于事后15个工作日以内退还;无法退还的,应于事后30个工作日以内上交本单位,上缴国库。因外事或统战等工作需要,单位派员参加相关人员的婚丧喜庆事宜,应事先向所在地相关主管部门报备,可依照有关规定报销相关费用。

  明确八种“禁止行为”

  哪些“红线”需要远离?《规定》指出,党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜严禁八种行为,分别是:严禁借机敛财,收受与行使职权有关或可能影响公正执行公务的单位、个人的各类礼品礼金;严禁转嫁摊派,利用职权或职务影响,要求管辖的单位、管理和服务对象提供操办款物或减免、报销应当由本人承担的费用;严禁巧立名目、化整为零或异地办理等变相扩大操办规模和范围;严禁炫富斗阔、铺张浪费等大操大办行为,操办婚礼、葬礼及其他喜庆事宜不得明显超出当地群众操办类似事宜的平均消费水平;严禁违规使用公款、公物、公车,或安排管辖单位工作人员正常工作时间协助操办活动;严禁违反社会公德、公序良俗的行为;严禁违反国家有关殡葬改革规定;严禁搞封建迷信活动。

  若出现严重违规违纪行为将追究相关责任人的领导责任

  若出现严重违规违纪行为,组织如何追究责任?《规定》指出,各级党组织要加强对本地区本部门党员和公职人员的教育管理监督。对疏于教育管理监督,导致管辖范围内党员和公职人员在操办婚丧喜庆事宜方面出现严重违规违纪行为,按照有关规定追究相关责任人的领导责任。

  同时,各级纪检监察机关要加强对监督范围内党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的监督,对出现损害群众利益、借机敛财顶风违规违纪行为,不仅追究直接责任,还追究主体责任、监督责任和领导责任;对典型案件要点名道姓公开通报曝光,发挥警示威慑作用。

  此外,各级党委宣传部、文明办、民政、工会、共青团、妇联、工商联等部门和各级人大代表、政协委员及商会、行业协会、老年协会、企业家协会等社会组织要充分发挥引导作用,积极倡导“喜事新办、丧事简办、神事不办”的新风尚,促进党员和公职人员在推动移风易俗中立标杆、作表率、当模范。

 

【福建好故事 图文】【滚动新闻】“温情传递者”邱山:十八年奋战献血一线   传递“重生”希望
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。