地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

福州创业者发力“短视频+” 靠内容吸引“粉丝”

2018-03-14 15:35:06|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  福州晚报记者 江海

  一条一两分钟的短视频,能让你笑得前仰后合,创作者或商家则通过“粉丝”打赏、广告分成等笑着把钱赚了。

  短视频是近两年移动互联网的新风口,涌现出了秒拍、快手等行业巨头,百度、阿里、腾讯等也纷纷布局。福州的企业也抓住这一机会,涌现了一批原创内容团队,在收获点击量的同时获得了不错的收入,可谓“吸睛又吸金”。

  福州创业者盯上短视频

  福州的林楚楚是一名典型的短视频内容创业者。因为受伤,林楚楚一度放弃舞蹈事业,后来她无意间接触到短视频,梦想得以延续。2014年,一个名为《KTV就该这样玩》的视频让她崭露头角;2015年,她与好友自创的《全民BANGBANGBANG》舞蹈视频,短时间内获得了18.5万次点赞……现在,她在美拍拥有220多万“粉丝”,微博上的“粉丝”也有150多万。

  像林楚楚这样靠短视频创业的个人和企业,在福州越来越多。

  “传统动漫靠电视台或动漫网站来传播,效率不高。有了短视频,我们的产品就可以迅速传播出去。”福建风鱼动漫负责人林峰说,2016年他们推出了30多条短视频,总点击量超过30亿次,拥有近1600万“粉丝”。

  福建方维直播的“直播+短视频”,曾取得1小时内吸引500万人围观的成绩。目前,方维直播已与兴业资本达成合作,完成首轮融资。

  目前福州已经拥有了较好的短视频技术平台及制作团队,创意内容质量也不错。比如,福州乐圈传媒、福建“大娱号”通过精细化运作短视频内容形成爆款,吸引了很多平台前来合作。

  除了新兴企业,“背靠大树”的机构也看好短视频的风口。福建网络广播电视台节目总监刘伟程告诉记者,他们以短视频为抓手,主打本地资讯直播,通过提供海量优秀短视频节目传播正能量,形成了独特的风格。

  发展空间大 政府大力扶持

  省互联网协会相关人士告诉记者,随着移动互联网的普及,市民现在可以随时随地看短视频。各种视频制作工具的出现,也让视频创作的门槛大大降低。由于短视频满足了破碎时间、简短、有效这几个信息需求,未来它在网民中的普及率和接受度会越来越高。

  建立一个短视频平台需要巨量资金和资源,福州一般的企业和创业者难以承受,因此,借助已有的平台上传自己的短视频,是福州创业者普遍的做法。

  目前,国内有名的短视频平台如美拍、快手、抖音上,都活跃着大量的福州短视频制作企业和创作者。企业方面,很多开发短视频的企业原来就制作动漫等内容,转型拍摄短视频具有一定优势。个人方面,美拍去年发布的《短视频达人发展趋势报告》显示,福州的短视频达人平均年龄为23岁,以女性创作者为主,高品质、标新立异的内容更易突围。

  记者采访的几家福州文创企业都认为,福州本土文创行业已跟上这一波浪潮,为了后续健康发展,希望政府牵头搭建平台,让文创企业与其他行业跨界交流,将短视频带来的巨大流量红利变现。

  对企业的想法,福州也从各个层面予以支持。“短视频是一种新业态,建议业界从短视频+科技、短视频+金融、短视频+市场三个方面进行探索,挖掘短视频的发展潜力,让它爆发出‘洪荒之力’。”福州软件园党工委书记黄良平说,福州软件园正加快资源整合,将技术、人才与金融属性相融合,搭好文创建设发展平台。福州市、鼓楼区的相关部门领导也表示,福建省、福州市针对文创产业的定位、布局、扶持力度等都出台了明确政策,希望相关企业充分利用政策红利,制作传播更多弘扬社会正能量、增强民族自信心的短视频,以良好的社会效益促进行业持续发展。

【大头条】【福建好故事 主推】盲人音乐家陈君恩:在苦难中绽放“光明”
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。