地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
数字中国建设峰会_fororder_ad
科学普及 福建方案_fororder_8

福州11日起集中整治出租车营运秩序

2018-04-11 10:04:09|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【头条下文字】【滚动新闻】 福州11日起集中整治出租车营运秩序

  交通执法人员夜查出租车。   

  福州新闻网4月10日讯(福州日报记者 朱榕 文/摄)从11日起,出租车拒载、绕道、拼客、议价、逆行、闯禁行等违章行为,将被严厉打击。10日,市交通委、市公安局、市交警支队和出租车行业代表召开全市出租车营运秩序整治动员会。记者从会上获悉,从11日起,出租车营运秩序进入集中整治阶段,将持续至5月31日。

  重点打击三类违章行为

  近期,出租车拒载、绕道和出租车司机打人等不文明行为时有发生,给社会带来不良影响。出租车作为城市窗口,集中展示了城市人文水平和管理能力,为了进一步提升出租车文明服务水平,我市开展出租车营运秩序专项整治,主要针对出租车营运秩序、交通秩序和“黑车”非法营运三类违章。

  在出租车营运秩序方面,依法查究车容车貌不整、乱收费、违章拒载、绕道拼客等营运违规行为,达到车容车貌整洁、经营行为规范、社会投诉率逐步降低;在出租车交通秩序方面,依法管理闯红灯、违章停靠、超速超载等交通违法行为,达到出租车出行遵章守纪、文明行车、交通违法率降低;打击“黑车”非法营运,达到重点地区、重点路段基本杜绝“黑车”经营。

  部门联动破解执法难

  记者从会上获悉,这次集中整治将集部门合力,破解出租车违章和非法营运中的取证难、执法难。根据部署,公安、运管、交通综合执法等部门将组成联合执法组,始终保持高压态势,形成执法合力。

  出租车违章行为和非法营运行为具有隐蔽性强、时间短、取证难,执法强制力不足等难题,这次集中整治明确了责任分工,由市道管处加强源头管理和司机教育,市交通执法支队负责查处,市治安支队负责依法查处阻挠、抗法的违法人员,对逃逸的涉案车辆按照警情处置流程依法拦截,并配合交通执法部门做好非法营运取证工作。市交警支队在查处交通违法行为时,发现交通执法部门查处的涉案逃逸车辆,立即通报交通执法部门处理。此外,交通执法和公安部门还将共享公安视频监控数据,为打击“黑车”和网约车提供帮助。

  市交通执法支队和市道管处还将成立专门的投诉处理机构,实行合署办公,专门负责出租车违章行为投诉处理,确保投诉案件有查处、有落实、有反馈。

  通过部门之间联动执法、各司其职、信息互通,织起一张针对出租车违章和非法营运的“法网”。

  “禁业”出租车司机

  不得从事网约车

  这次整治,对查实有拒载、绕道、拼客、议价等违章行为的出租车,依法进行行政处罚,特别是首届数字中国建设峰会期间,一旦查实违章,将实施上限处罚。第一次查处的,当事司机列入不适岗名单,列入市文明办的诚信“红黑榜”,并停岗3个月;1年内被查处2次的,一律取消经营服务资格,3年内不得从事出租车行业,不得申请或换发《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  记者获悉,以往有些出租车司机认为违章后,还可以跑网约车,无视违章处罚决定,继续我行我素。这次集中整治再次强调,“禁业”出租车司机不得从事网约车,堵住违章出租车司机的“退路”。

董勇:用匠心和巧手让古建“活”起来
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。