地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

首届数字中国建设峰会 生活数字化让便利触手可及

2018-04-22 19:26:13|来源:福建日报|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  原标题:生活数字化,让便利触手可及

  在首届数字中国建设峰会上,体验区现场模拟了福州九大数字化生活全景。昨日,记者走进这座迷你“数字化”城市体验——

  通过人脸识别闸机“刷脸”进入数字应用体验区,映入眼帘的是浓缩版的“数字福州”。在首届数字中国建设峰会上,占地2000平方米的体验区现场模拟了福州市区交通出行、教育缴费、看病就医、政务服务、智慧社区、信用支付、不动产交易、24小时图书馆、公园景点等九大数字化生活全景。昨日,记者走进这座迷你“数字化”城市,体验了最前沿的数字生活。

  办手续告别“满城跑”

  缴纳车辆罚单、生活水电费、办理医社保业务、查询户籍情况……在福州智慧社区自助服务平台上,点击相应的服务模块,即可办理业务。除此之外,还可通过银行卡和手机APP进行线上缴费。

  简单的政务服务事项,下沉基层受理。社区政务服务综合管理平台目前已在福州市134个社区设置综合受理点,按照“前台一口受理,后台分工办理”的模式,实现23个部门94项服务下沉社区受理。群众只要就近通过社区智能自助终端,即可办理服务事项申报、缴费及发票打印。此外,不动产登记自助终端也落地社区,通过扫描身份证对不动产进行申报和查档。运用自助终端,在方便群众的同时也减少了50%的人工查询打印量。

  VR让教育“栩栩如生”

  “身临其境,一下就进入了战争场景。”市民小周在数字应用体验区的VR岛内,戴上头戴式VR一体机,体验了模拟甲午海战场景的VR红色教育项目。佩戴设备后,小周通过自由行走,完成了穿越时空隧道、北洋水师检阅等多个交互环节。在这一项目中,参与者可以借助听、触觉实现交互式体验,通过逼真的场景更好地接受红色教育。除此之外,VR岛还通过720度全景再现了福州市的生活全貌。

  此外,未来VR技术将被更广泛地运用于博物馆和学校。目前,教育数字化已覆盖福州市幼儿园、小学、初中、高中等,电子黑板、书本等智能化教育系统与设备正逐步进入课堂。目前,福州市中小学校涉及学费、住宿费等各类教育缴费,均可通过“e福州”APP进行线上支付。

  社区有了“私人医生”

  在数字应用体验区的“健康小屋”,一枚创可贴大小的白色卡片格外显眼,这是一台心音心电同步监测仪。患者只需将仪器贴在胸口30-60秒,心音、心电的实时数据就会通过蓝牙传到手机、平板电脑等智能终端。终端将会对数据进行实时分析并给出及时反馈,并上传到数据中心,向社区医生推送详细报告。对于患有慢性心脏疾病的人群而言,心音心电监测仪解决了检查需要频繁跑医院的麻烦,同时也极大地方便了医生的即时监控。

  健康小屋还展示了“榕医通”医疗便民服务平台、中医体质辨识仪、自助式健康检测平台和老年状态评估系统等设备,通过简单便携的设备能够让居民在日常生活中对自身健康进行自主检测,不仅减少对医务人员的依赖性,还能让医疗资源得到合理利用,提高基层医生的工作效率。目前智慧医疗已在福州市鼓楼、台江、晋安部分社区铺设试点,让每个人都能拥有“私人医生”。

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。