地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

21世纪海丝博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会将于5月18日举行

2018-05-09 17:57:48|来源:中央广电总台国际在线|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【cri看福建 列表】【滚动新闻】(21世纪海丝博览会暨第二十届海交会将举行)21世纪海丝博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会将于5月18日举行 

海丝博览会新闻发布会召开。黄夏蕾 摄

  国际在线福建频道消息(陈洪亮 实习生 黄夏蕾): 5月9日上午,福州市政府召开新闻发布会表示,“21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会”(以下简称“5·18”)将于5月18日至22日在福州海峡会展中心举行。同时, “国际资本投资福建对接会”也将举办。

  发布会上,福州市副市长杭东表示本届“5·18”各项筹备工作进展顺利,均已基本落实到位。他介绍本次活动的主要情况,将围绕“拓展国际合作、打造海丝平台,深化两岸交流、共享发展机遇”主题,共安排18场主要活动,展览面积12万平方米,分设10个展区共4630个展位。根据各场活动、展览的内容性质,展会活动分为“海丝联通”“海峡合作”“共享发展”三大部分。

  展会分“海丝联通”“海峡合作”“共享发展”三大部分

  杭东介绍,“海丝联通”部分安排五场论坛活动、设三大展区。五场活动包括:丝路中欧投资论坛;UCLG(世界城地组织)“21世纪海上合作委员会”第一次全体会员大会;创业中华·筑梦榕城-2018海内外侨界人士海丝同行活动;“海洋经济与城市发展”-城市印象与旅游合作主题论坛;泰国、印尼等国家馆开馆式等。此外,“海丝联通”部分还将安排21世纪海上丝绸之路主题展区、海丝国家主宾国(泰国)商品展区、海丝沿线国家和地区商品展区三大展区。

  杭东表示,“海峡合作”部分将安排6项活动,设6个展区。6项活动包括海峡两岸垂直供应链联合采购对接会、闽港企业商贸对接会和活力澳门推广周。同时,还有台湾馆、金门馆、马祖馆的开馆式三场活动。6个展区包括港澳展区、台湾食品展区、台湾名品与台湾精品展区、海峡两岸现代家居生活展区、品牌食品展区和台湾青创展区等。

  “共享发展”部分将安排5场活动,包括国际资本投资福建对接会;2018年“5·18”海丝博览会、海交会欢迎仪式暨福州市投资环境推介会;新时代零售创新高峰论坛;第十三届中国(福建)消费品全球采购交易会;采购洽谈对接会。该部分将设置6个展览区,包括福建省九市一区形象展区、福州市各县(市)区形象展区、国内友好城市协作展区、福建国际贸易商品展区、零售创新成果展区、大健康和动漫展区。

  “5·18”五大亮点最突出

  杭东介绍,本次“5·18”与往年相比,最突出的是五大亮点。

  一是展会层次更高。与往年相比,2018年“5·18”展会的最大亮点就是海丝博览会;本届海丝博览会是中央批准的首个也是唯一冠名“21世纪海上丝绸之路”的博览会。

  二是国际化更突出。已落实的参会嘉宾来自77个国家和地区,参展参会国家和地区的数量是历届最高。在活动安排中,广邀国际资本投资福建,探讨“一带一路”倡议下中欧投资合作新机遇,首办UCLG(世界城地组织)“21世纪海上合作委员会”第一次全体会员大会和主题论坛。

  三是海峡特色更鲜明。“5·18”经过二十多年的发展,已成为扩大招商引资的重要平台、提升开放层次的有力载体、展示良好形象的重要窗口,已经成为台港澳、东南亚地区乃至海丝沿线国家具有重要影响的综合性投资贸易展会。2018年“5·18”进一步坚持“深化两岸交流”的办会主题。

  四是专业化更明显。紧跟数字技术驱动商业创新趋势,与阿里巴巴、京东、盒马鲜生、Ebay、亚马逊等一批境内外领军企业合作,共同举办涵盖零售创新、跨境电商对接、垂直供应对接、台湾青创等领域具有时代性、专业性的系列展会,吸引境内外1559家企业参展,专业采购商和经贸对接活动比往届明显增多。

  五是实效性更强。继续坚持“5·18”的“国际招商月”精髓,除重点办好国际资本投资福建对接会外,福州市还将举办投资环境推介会,并在展馆中心大厅廊道设置福建省九市一区形象展区和福州市各县(市)区形象展区,主要展示新时代新福建、新福州建设的新成就、新形象,推介各地重点招商方向及优惠政策。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。