地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会_fororder_20180515040501
数字中国建设峰会

37载坚守一方净土 环卫工人林明钦:让岁月流芳

2018-05-13 21:47:39|来源:中央广电总台国际在线|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【福建好故事 图文】【滚动新闻】37载坚守一方净土 环卫工人林明钦:让岁月流芳

  清晨还未到6点,林明钦一到工作场所,就开始打扫起来。

  国际在线福建频道消息: 榕城初夏清晨五点半,细雨凉风,环卫工林明钦骑着电瓶车从苍霞新城社区出发,后备箱里装的是他用于维修的各式工具。骑行约十分钟,到达他今天工作的第一站:位于福州市台江区汀州馆的一处公厕。

  今年56岁的林明钦,是台江区苍霞街道环卫所的一名公厕管理员,当年19岁的他从生病的父亲手里接过环卫的工作,一干就是37年,他用“宁愿一人脏,换来万人洁”的实际行动,换来城市的清新整洁。2018年,林明钦获评福建省劳动模范。

  “环卫工作无捷径 尽力做好每一项就是最好技巧”

  “这间(厕所)可以用”,“纸在左手边墙上”,在位于闽水园附近的公厕里见到林明钦时,他正边维护着秩序,边拿着拖把在拖地。

  闽江公园常年会有大批游客前来参观,人流量较其他地方大,这无疑加重了环卫工人的工作量。每当有人从厕所里走出来,林明钦都会走到里面拖一下地板,同时检查水龙头是否关闭。作为环卫管理员,林明钦负责苍霞片区五个公厕的管理工作。

  维护公厕秩序、保持清洁、定时检查更换公厕的设备,这是林明钦平日里的工作任务。除此之外,他还承担着厕所维修员的角色,掌握多种技能。哪里的水龙头、水管、门把坏了,林明钦都会带着自己的工具上门维修。他笑称自己没读多少书,这些维修技能完全是靠自己钻研。

  “这些小问题我能修就修,一些大的设备坏了就只能通知维修工人来弄了。”除了是一名优秀的环卫工,他还是勤俭节约的“有心人”。他得经常利用休息时间把班组被磨损的旧工具仔细挑选,重新修扎后再次使用,每年为班组节约开支600多元。

  谈及自己的工作,林明钦总是滔滔不绝,对于环卫工作他有自己的一套工作经验。但他同时也坦言,环卫工作没有什么捷径,尽全力做好每一项任务就是最好的技巧。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。