地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

实施九大工程投资 福建省民生基础设施短板这样补

2018-05-15 11:06:56|来源:福建日报|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  原标题:今年我省民生基础设施短板这样补

  近日,福建省出台《2018年民生基础设施补短板实施方案》,提出实施城乡民生基础设施建设九大工程,力争完成投资超2400亿元,着力增强城乡综合承载能力,提升人民群众获得感、幸福感。

  一是交通畅通工程。完善城市各组团之间快速联系通道,全省力争新增城市道路1200公里。

  加快推进福州、厦门地铁和泉州现代有轨电车建设。福州重点推进地铁2号线、1号线二期和6号线工程续建,力争全线开工5号线和4号线。厦门重点推进地铁2号线、3号线和4号线工程续建,力争全线开工6号线。泉州重点推进有轨电车一期工程建设。南平推进武夷新区旅游观光轨道交通一期工程续建。

  加快推进普通国省道断头路及未达二级标准路段的提级建设,建设改造普通国省干线公路约1400公里。继续推进“四好农村路”建设,全省建设改造农村公路2885公里。

  二是水环境治理工程。福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德、平潭等近岸海域汇水区域范围内54座市县生活污水处理厂完成提标改造,尾水达到一级A排放标准。全省新建改造城乡污水管网1000公里以上。力争建成100个以上乡镇污水处理设施及其主要配套管网,全省完成村庄污水治理50万户,实行整村推进。

  三是供水安全工程。县级以上重要水源地,要组织编制饮用水水源地安全保障达标建设方案。结合美丽乡村建设等工作,2018年底前县级以上集中式饮用水水源保护区内居民生活污水和垃圾基本实现收集处理。

  加快推进27座老旧水厂工艺提升改造,新建水厂采用先进稳定、抗冲击负荷能力强的工艺。供水管网改造,全省新建改造城乡供水管网1000公里。进一步提高农村集中供水率,解决饮水安全“易反复不稳定”人口33万人。

  四是防洪防涝工程。加快“五江一溪”等主要支流防洪治理及重点中小河流治理,推进福州等市县建设一批高水高排等大型防洪工程,提升防洪安全保障能力。加快推进城市易涝点隐患排查整治,加快内涝防治监控信息化管理平台建设。厦门、福州完成国家海绵城市试点建设任务。

  五是城乡洁净工程。开工建设南平、闽侯、福安等3座生活垃圾焚烧发电厂和上杭二期、南靖二期生活垃圾填埋场。各设区市及平潭建成餐厨垃圾处理厂,石狮、晋江等两市建成飞灰填埋场。完成剩余4219个建制村生活垃圾治理。所有设区市和平潭综合实验区出台生活垃圾分类办法或实施方案。

  安排新建改造700座城市公厕,新建改造400座乡镇公厕,1000座农村公厕。

  六是管网建设工程。完成厦门、平潭国家地下综合管廊试点建设。推动未实质开展管道燃气项目建设的8个县(市)全面启动项目建设,全省新建改造燃气管网1000公里以上。实施新一轮农村电网改造升级。

  七是景观提升工程。全省完成900公顷公园绿地建设,全省新建绿道1000公里以上。重点推进历史文化街区保护利用、旧城区景观风貌提升,继续实施山体、水系、湿地、海岸的生态保护修复。全省完成25条老旧街巷(坊)整治。

  八是配套服务工程。加快推进省图书馆改扩建工程、海峡演艺中心等省级重点文化设施建设。新建3个体育公园、110个多功能运动场、60个笼式足球场、50个室内健身房和30个门球场。新建改扩建一批青少年校园足球场地。

  九是智慧城市工程。加快实施“互联网+市政基础设施”计划,大力发展智慧道路、智慧水务、智慧管网、智慧环卫、智慧园林等,促进现代信息技术与市政基础设施深度融合。(记者 严顺龙)

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。