地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

旅日闽籍侨贤林伯耀先生一行返乡探亲

2018-05-25 11:41:59|来源:中国侨网|编辑:尹小兵|责编:孟慧

【侨人视线 列表】【滚动新闻】旅日闽籍侨贤林伯耀先生一行返乡探亲

 林伯耀先生回到东瀚村当年父辈生活过的祖屋,受到亲人们的热情欢迎。 郑松波 摄

  23日,中华海外联谊会理事、旅日华侨中日交流促进会理事林伯耀先生一行返回福建省福清市东瀚镇东瀚村探亲访友,受到家乡各界热情欢迎。他此行是在以他为团长的“1923关东大地震被屠杀华工追悼执行委员会友好访华团”结束在浙江和福建调查访问后,回到阔别已久的故乡。

  林伯耀先生祖籍福建福清,1939年1月出生于日本京都府北桑田郡宫岛村。在家乡福清,林伯耀先生一行回到东瀚镇东瀚村当年父辈生活过的祖屋,到林氏祠堂上香祭拜祖先,参观东瀚华侨历史纪念馆;他还到福清黄檗文化促进会、福清市渔溪镇的黄檗山万福寺等地,探寻福清华侨东渡日本的历史文化。

【侨人视线 列表】【滚动新闻】旅日闽籍侨贤林伯耀先生一行返乡探亲

林伯耀先生一行到访福清黄檗山万福寺,探寻日本黄檗文化的历史源流。 郑松波 摄

  “虽然我没有出生在这里,但从父亲口中的描述,家乡的一草一木都在我的脑海中,家乡是我心中永远的牵挂。”林伯耀先生在老家对欢迎他的叔伯兄弟姐妹如是说,“回到家乡,我的心一直很紧张,也许这就是人们常说的近乡情怯吧。”

  2018年初,林伯耀先生获颁“2017感动南京年度人物奖”。组委会给予他生的颁奖词是:“永远不忘中国是您的根,倾尽家财,为伸张正义,奔波四方。您捐赠抗战文物史料,参与设立和平大钟,组织中日民间友好交流。爱国心,民族情,激起您满腔热血,伴随您一生追求。”

  林伯耀先生是第一个提出在南京建立侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的人,也是最早呼吁举行南京大屠杀悼念活动的人员之一。1978年,作为旅日华侨青年运动的负责人,林伯耀第一次来到南京,希望给30万南京大屠杀遇难同胞献花,但当时,南京却没有一座纪念馆,于是他提议在南京建立“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。2003年,林伯耀和14名爱国侨胞捐资铸造和平大钟,赠予南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  2015年10月,林伯耀先生回到福清参加第55回旅日福建同乡恳亲会福清大会,委托福清黄檗文化促进会和福清侨乡报记者陈仁杰协助寻找1923关东大地震被屠杀华工(史称“东瀛惨案”)的遗属。在家乡侨联等单位协助下,找到了13个遇难者中的7个亡者遗属,实现了林伯耀先生多年的愿望。

  “我已经快80岁了,不知还能不能再回到家乡。但我只要还活着,就会将这正义的事业一直进行下去。”林伯耀说。 (郑松波)

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。