地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

海峡两岸龙舟赛在厦门开赛 两岸53支参赛队伍共同传承中华文化

2018-06-05 18:18:47|来源:人民网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【龙舟专题 焦点图】海峡两岸龙舟赛在厦门开赛 两岸53支参赛队伍共同传承中华文化

  2日上午,海峡两岸龙舟赛在厦门集美区龙舟池开幕。詹托荣摄

  龙舟池畔,凤凰花开。2日,2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在厦门集美区龙舟池开幕。海峡两岸龙舟赛为第十届海峡论坛首个启动的重要活动,通过开展两岸民众共同参与的竞赛和文化活动,加强两岸基层民众交流互动,实现在交往中共同传承中华优秀文化。

  当天上午,在点睛仪式前,一艘寓意丰富的花船自龙舟池西亭缓缓向“南辉”亭前的池中央行驶,花船以龙为主形象,以“龙舟集美行,两岸一家亲”为主题,船上阿集、小美造型,以及卡通版造型的“古锥”“古意”,成为开幕式的一道风景线。

  而在点睛台上,来自台湾的台北狮头旺剧团为现场嘉宾和观众献上精彩的台湾狮民俗表演。之后,完成庄重的点睛仪式,龙舟点睛是历届海峡两岸龙舟赛开幕的一个重要仪式。

  在赛事开赛的同时,来自台湾的台北狮头旺剧团在龙船路上进行岸上巡礼互动表演,与聚集在龙舟池畔的游客零距离互动。

  本届龙舟赛设有4个组别:青少年男子组和女子组、社会男子组和女子组,共有53支队伍报名参赛,其中台湾参赛队伍24支。2日进行的是200米与500米直道赛,3日上午将先后进行各组决赛与“嘉庚杯”“敬贤杯”总决赛,随后举行颁奖仪式。

  据介绍,本届龙舟文化节除主体赛事外,配套活动分为风雅端午、古礼端午、竞技端午、民俗端午、创意端午五大版块。文化节以年轻人为参与主体,突出活动的互动体验性及新媒体线上参与度;结合网红现场直播,增加活动新鲜度;以“坐地铁,逛龙舟”为热点,扩大活动受众参与范围。

  中共集美区委书记李钦辉在致辞中表示,自2006年开赛以来,海峡两岸龙舟赛已成功举办了十二届,赛事逐年升级,赛事影响力不断扩大,成为海峡两岸文化交流、传承的重要平台。

  本届龙舟文化节由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,由集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门广电集团承办、福建省金门同胞联谊会协办。  (詹托荣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。