地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

福州闽侯方庄:手工龙舟造船技艺的坚守者

2018-06-08 14:57:55|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  原标题:闽侯方庄:手工龙舟造船技艺的坚守者

  【八闽谈艺录 列表】福州闽侯方庄:手工龙舟造船技艺的坚守者

  闽侯南通方庄村保留着世代相传的精湛福船造船技艺。

  闽侯南通镇有个名叫方庄的村子,世代传承着古老的手工建造龙舟技艺。端午节前夕,方庄村的福船制造技艺(方氏)非遗传承世家订单接踵而至,一年中最繁忙的造船季节来临了。

  方庄地处大樟溪与闽江交汇地带的河流冲击平原上,土地富庶,水网密布。据当地村民说,过去全村90%村民世代传承着福船修造技术。如今,村里仅剩两户方家子弟,还坚守着这个世代传承下来的手工修造龙舟造船技艺。

  方庄村的福船制造技艺(方氏)被评为第四批福州市非物质文化遗产。今年66岁的方绍晃是非遗传承人,方绍晃一家6个兄弟共同经营一个龙舟造船厂,方绍晃是长兄。他们4天可造成一条新龙舟,一年制造约100条。

  方庄村方氏族谱记载,宋朝方氏祖先从河南迁至闽侯南通方庄。方氏一族定居南通伴水而居,世代遵循祖训勤耕好读。祖辈们看到大樟溪畔水系发达,大小船舶往来频繁,为造船带来无穷商机,农闲时便开始了造船业,积累下深厚的福船修造技艺。在过去,方氏子弟十多岁就开始学习造船技艺。

  方绍晃介绍,福建水域的大小船只都统称“福船”,龙舟是福船中的一支。方绍晃六兄弟擅长龙舟建造。这些年,方绍晃跑遍了全国各大城市,观摩各地龙舟修造技艺,并将好的造船技法带回来。在他眼里,比较全国各省份,福州的龙舟造型最好看,昂首翘尾,整条船身都像一条龙。

  如今的龙舟造型不再固守传统一成不变,而是传统与现代样式结合,船型每年都在变化。现在造龙舟短的有26人划,长的32人划,各种各样,讲究流线型,力求速度快。每一艘新造出的船,方绍晃都要跟踪,观察这些船在龙舟比赛中的速度表现,找出不足加以改进。因此,每年造出的龙舟都是“升级版”。

  方绍晃说,福州的龙船注重装饰,船身绘制莲花、凤凰等各种彩绘,船头还要雕刻三角形的虎头,船顶部安装木雕彩绘龙头,龙虎寓意藏龙卧虎。龙头有仰天的和前伸的不同样式,每个村子选用的龙头式样是世代不能变的。目前,方庄村里只有一户专门雕刻和彩绘虎头和龙头的艺人。

  福州人把龙舟看做有灵性的,在福州地区还有专门为龙舟结“亲家”的习俗,有些村民人缘好,村子里的龙舟“亲家”可以多达10多个。因此,人们也会极为用心地为龙舟装扮,把龙舟装扮上各种吉祥寓意的图案。

  方庄的龙舟制作工艺享誉全国,凭借老客户口口相传,每年湖南、湖北、山东、江西、浙江等地订单络绎不绝。 方家的造船手艺是世代相传的,可是,制作龙舟是体力活,又累又苦,许多年轻人不愿传承,导致方庄的传统龙舟制作技艺后继乏人,令人堪忧。

  记者得知,幸好在方绍晃与他的5个兄弟共同努力下,说服了五弟方绍杰的独生子接棒方氏造船技艺,让方氏造船技艺后继有人。(记者 廖云岚 文/摄)

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。