地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

第十届海峡论坛·陈靖姑文化节:连接两岸的文化桥梁

2018-06-13 17:00:45|来源:中央广电总台国际在线|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  国际在线福建频道消息:“透过文化节,能让两岸市民认识和了解陈靖姑信俗文化。两岸同根同源,这一信俗文化对两岸交流很重要。”台湾顺天圣女协会理事长冯隆原如是说。这十年的陈靖姑文化节他从未缺席。

  6月13日,第十届海峡论坛·陈靖姑文化节在宁德市古田县临水宫祖庙举行,约有2000名嘉宾与群众参加本次文化节。嘉宾中有130多位和冯隆原一样来自台湾地区,还有许多来自香港、澳门、福建、浙江等地。

  据了解,在台湾地区,主祀临水夫人陈靖姑的宫庙有400多座,配祀的宫庙3000多座,信众1200万人。

【cri看福建 主推】(显示标题:陈靖姑文化节:连接两岸的文化桥梁)第十届海峡论坛·陈靖姑文化节:连接两岸的文化桥梁

  顺天圣母祭祀典礼现场。 

  作为第十届海峡论坛的组成部分,本届文化节以“千年临水·鼎新有象”为主题,举办了开幕式、顺天圣母祭祀典礼、进香祈福科仪活动、两岸文化交流活动、宁德市古田县项目招商签约仪式、宁台妇女交流联谊活动、宁德古田投资环境考察等活动。尤其值得一提的是,宁台妇女交流联谊活动是历届文化节中两岸女性的首次联谊;台湾演职人员表演的节目《恩泽流芳》,与大陆《临水花开》等节目交相辉映,有效增进了两岸的文化认同,是两岸文化深度交流的具化表现。

  顺天圣母、临水夫人陈靖姑被誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”,是福建有名的陆上女神。据统计,目前分布在世界各地的临水宫分宫分庙有4000余座,信众已逾亿人。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。