地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

兴业银行首席经济学家鲁政委:未来人民币汇率弹性会进一步增强

2018-06-21 14:51:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【cri看福建 主推 (显示标题:鲁政委:未来人民币汇率弹性会进一步增强)】【619论坛 焦点图】兴业银行首席经济学家鲁政委:未来人民币汇率弹性会进一步增强

兴业银行首席经济学家鲁政委在作主旨演讲

  国际在线福建频道消息:6月19日,作为第十六届中国·海峡项目成果交易会的重要配套活动之一,以“新时代、新金融、新使命”为主题的“2018福建金融服务实体经济发展论坛”在福州开幕。兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家、兴业研究副总裁鲁政委接受国际在线福建频道专访。

  国际在线福建频道:5月31日,国家统计局公布调查结果,当月反映资金紧张的企业比重为40.1%,连续三个月上升。6月初央行公告称,决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。6月12日央行公布的数据显示,5月末对实体经济发放的人民币贷款余额为126.1万亿元,同比增长12.6%,占同期社会融资规模存量的69.2%,同比高1.4个百分点。您如何解读这些数据?

  鲁政委:政策对经济的影响具有时滞,人们往往习惯于用当期的货币金融信贷数据来解释当期的经济形势,但如此并不符合逻辑,当前的经济形势是过去政策的结果,现在的货币金融信贷数据的效果则要到未来才能表现出来。自2016年10月以来,为了“去杠杆”,政策开始收紧,利率开始走高,企业融资成本和难度开始加大,M1增速不断放缓。M1是企业活期存款的统计指标,M1跌到了7%左右,标志着企业流动性已很紧张。

  虽然2016年7月至今,信贷增速总体稳定,但自2017年第四季度以来,在各类监管政策的作用下,社会融资存量增速开始低于信贷增速,这意味着,过去大量依赖非信贷融资的企业,开始面临着更大压力。MLF担保品范围的扩大,主要是为了稳定市场情绪,避免因少数企业债券违约而产能恐慌,恢复债券市场正常的再融资能力,但这并不意味着政策的全面放松,未来还将继续“结构性去杠杆”,加速去僵尸。由此,在去杠杆的过程中,要想企业不觉得到资金链紧张、不觉得融资更难,那是不可能的,面对这种态势,企业应该明白,当前正处于“大浪淘沙”的时期,要主动调整,控制好资产负债率,保持财务状况稳健。

  国际在线福建频道:您对2018年下半年宏观经济形势,特别是人民币汇率走向有何判断?对实体经济的发展会产生怎样的影响?

  鲁政委:人民币汇率走势受到国内外经济形势的相对表现、美元汇率、我国汇率市场化改革政策三个方面的影响。从国内外经济形势来看,我国经济走势平稳,但贸易战阴云笼罩,给全球经济带来不确定性,并可能激发市场的避险情绪。从美元汇率来看,由于美联储率先加息,而作为美元对立面的欧元区才刚刚开始准备启动紧缩,由此使得未来美元总体仍处于震荡在走弱通道之中。从我国汇率市场化改革的步伐来看,未来步伐可能进一步加快,市场的基础性作用会进一步强化。

  综合上述三个方面,未来人民币汇率弹性会进一步增强,利差和国际资本流动性管理方面的政策对汇率的影响会越来越大。这种变化的结果是,汇率作为我国应对外部冲击稳定器的功能,会更多发挥出来。(文/图  王礼林)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。