地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

福州高新区建平根雕龙舟队独树一帜 问鼎顶级赛事

2018-06-21 11:21:05|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  原标题:高新区建平根雕龙舟队独树一帜问鼎顶级赛事

  【龙舟赛专题 要闻】(摘要:80%的划手原是挺着“将军肚”的根雕界老板,大都没有接受过正规训练,且全都是撂下生意或工作无偿参加训练和比赛的。但就是这么一群人组成的龙舟队,凭着对夺冠的强烈渴望,在短短50多天时间里,克服诸多的不利因素和困难,在中华龙舟大赛福州站传统龙舟决赛中,凭借独树一帜的“慢桨”划法,一举夺魁。)福州高新区建平根雕龙舟队独树一帜 问鼎顶级赛事

  建平根雕龙舟队(下)在比赛中。

  80%的划手原是挺着“将军肚”的根雕界老板,大都没有接受过正规训练,且全都是撂下生意或工作无偿参加训练和比赛的……

  但就是这么一群人组成的龙舟队,凭着对夺冠的强烈渴望,在短短50多天时间里,克服诸多的不利因素和困难,在中华龙舟大赛福州站传统龙舟决赛中,凭借独树一帜的“慢桨”划法,一举夺魁。

  这支龙舟队,就是高新区建平根雕龙舟队。

  全员改变

  从老板、大师到龙舟划手

  “我们今年4月23日才开始集结训练,36名队员大都是建平村人,平均年龄30多岁,最大的43岁,最小的18岁。”建平根雕龙舟队教练陈章榕告诉记者,划手大部分以从事根雕为主,基本没有接受过正规龙舟训练。

  队员中,有八成人身份是公司老板,有的公司员工40多人,一下子要他们撂下公司的业务,全身心地投入到龙舟训练中,的确不易;另外两成队员是根雕工人、师傅,有的师傅一天收入有上千元,但参加训练,这些收入就泡了汤。

  “现年42岁的陈先锋,目前是中国根艺美术大师,在我市像他这样高水平的根雕大师仅六七人。”陈章榕介绍。

  改变,从明确身份开始。陈章榕告诉他们,不管以前是老板,还是师傅、工人,只要上了龙舟,所有人的身份就只有一个,那就是龙舟划手!

  凝聚人心

  从一盘散沙到众志成城

  每天下午2点到5点,是龙舟队雷打不动的训练时间。担任船长、负责队员日常管理的吴信平发现,两名队员经常以“小孩没人带”“家中有事”等理由逃避训练。

  由于队员都是无偿参加训练的,淘汰队员容易再招很难,吴信平就只好和他们协商,协商无果就只好采用激将法。“教练说你们两个划得很一般,你俩如果再不努力,就可能成为替补队员了!”两名队员慢慢也不请假了,出勤率也高了起来。

  训练,终于慢慢走上了正轨。然而,新问题也接踵而至。由于队员来自不同地方,龙舟训练基本上是“零基础”或初级阶段,在一条龙舟上划行时往往单打独斗,根本无法形成合力。

  “训练队员的技术并不难,难就难在如何把龙舟上36名队员的心全都拢在一起。”陈章榕为此想到以罚来凝聚人心的招数。

  陈章榕把32名划手分成5人或10人一组,开始对单人测试,如果小组中任何一名划手未达到要求,即使组里其他划手表现再出色,也得乖乖地跟着一起受罚。慢慢地,划手们在累的时候、扛不住的时候都会互相鼓励和激励,众人的心也就在一次次相互鼓励、相互加油声中紧紧地凝聚在一起。

  独辟蹊径

  从点水快桨到抓水慢桨

  龙舟比赛,比的就是看谁最终能率先冲过终点线,绝大多数人都会希望划手们桨频越快越好,事实上此次参加中华龙舟大赛的其他19支传统龙舟队,都无一例外地选择了快桨划法。因而,当陈章榕提出建平根雕龙舟队要改变划法,从原来的点水式快桨转变为抓水式慢桨划法时,其在划手和龙舟队之间引起强烈的争论,质疑随之而来。

  质疑归质疑,但划手们还是按陈章榕的要求去做。而在陈章榕眼里看来,水中其实暗藏乾坤:500米距离不论是在标准龙舟还是传统龙舟的比赛都是属于长距离,点水快桨划法表面看桨频快了,但是划桨实效和龙舟前行效果不明显。而采用抓水式慢桨划法,桨频看似有所下降,但强调的是每划一桨,桨都能在水下最大限度地抓水,产生最大的推力推动龙舟向前。

  “训练前期,训练队员划桨动作;中期,主要以长距离和长划为主;赛前,主要进行专项500米训练。”陈章榕告诉记者,由于认识到划手心肺机能重要性,他还改变了以往一直在水上训练的方法,经常组织划手们进行登山、平板支撑、仰卧起坐等身体核心力量的训练。

  经过50多天的训练,老板们的“啤酒肚”不见了,很多人的腰围减少了六七厘米,体重平均减轻了5公斤。此外,赛前的6月9日,陈章榕还采取以赛带练的方式,将建平根雕龙舟队整支队伍拉到漳州华安参加海峡两岸龙舟邀请赛,一举夺得标准龙舟200米、500米直道竞速两项冠军。

  18日,经过首个比赛日的预赛和半决赛,中华龙舟大赛传统龙舟赛决赛在雨中鸣枪,高新区建平根雕、闽清东桥、台江吴颜、鼓楼杏亭铺、仓山乌龙江、南通和谐等6支传统龙舟队展开角逐。起航阶段,建平根雕依靠每分钟108桨的高桨快速建立领先优势,途中划桨频保持非常好,最终以1分43秒078率先冲过终点,勇夺冠军。

  龙舟队夺得如此高级别比赛的金牌,让建平村民无比骄傲和自豪,不少人第一时间打电话给教练和船长,希望能加入到龙舟队。(记者 曾建兵/文 叶义斌/摄)

【福建好故事 图文】“草根慈善家”马长白:“我的民间慈善,还有下一个十年”
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。