地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

上杭县行政服务中心:“e龙岩”助推网上办事进入快车道

2018-07-05 17:23:38|来源:闽西新闻网|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  “‘e龙岩’网上办事,真是方便、快捷、好用。”3日上午,前来上杭县行政服务中心不动产中心窗口办理抵押权首次登记的谢燕祥感慨道。谢燕祥告诉记者,现在只要登录“e龙岩”就可以清楚知道办理不动产抵押所需材料,审核后还有短信通知材料是否完整,办理进度也能在手机上看得清清楚楚,真是太方便了。

  网上办事真方便

  上杭县群众借助“e龙岩”平台享受网上便捷办事福利的故事,从4月初以来,每天都在发生:

  近期,到上杭县行政服务中心农业局窗口办理养蜂证的养蜂户很多,因为多数养蜂户文化程度较低,窗口工作人员一一耐心指导他们通过外网申请,等申请成功后,工作人员会将养蜂证通过邮寄方式寄给他们,不需要他们特意跑来拿证。养蜂户蓝树银大伯感叹:“现在时代变化真快,一部手机什么都能办!”

  黄晓燕在一家工程公司工作,民用爆炸物品购买和运输许可证是她常办的事项,现在她不需跑来窗口办理,只需在家点点鼠标,通过“e龙岩”平台提交相关材料,就可以轻松办理,省时又省力。

  ……

  高效办理获肯定

  记者从上杭县行政服务中心管委会了解到,自今年4月初我市全面推行“e龙岩”网上办事工作以来,上杭县直34个单位共计1242个审批服务事项进驻网上办事大厅,承诺时限压缩至法定时限的50%以内,审批环节精简至3个环节以内,截至6月底实现授权率达99.28%,当日办结率99.37%,预约办件数累计1017件,办理绿色通道办件数累计230件,按时办结率100%,网办率达74.55%(含税费缴交类),网上办事逐渐成为群众办事的主流。

  据悉,上个月月初,上杭县委书记傅藏荣带领县直有关单位负责人到县行政服务中心调研“e龙岩”运行情况,指出要按现代化的发展思路和实施要求,加大设施设备更新投入,逐步完善网上公共服务平台功能,真正打造人民群众满意的服务型政府。目前,24小时自助服务终端等相关便民服务设施正在申报中。前段时间,省委“网上办事服务”专项调研组来到上杭县行政服务中心调研,并给予了充分肯定。

  多措并举提效率

  为了提升网上办事群众知晓率,上杭县行政服务中心印制了5000多份网上办事操作手册,分发至各窗口、分中心和乡镇便民服务中心,广泛宣传网办流程。同时,加强培训,提升网上办事效率。今年5月初,上杭县政府办召集中心各窗口、分中心和乡镇便民服务中心分管领导、业务负责人以及县审改办、效能办、数字办等业务负责人,参加全县“e龙岩”网上办事服务工作推进会暨业务培训会,就如何推进县乡两级行政审批服务事项在网上办理工作进行了讲解和部署。

  此外,通过做实基础,提高网上办事环节通畅度。通过梳理可网上办理事项、更新网上办理规程、大力推广证照应用,组织各窗口工作人员、办事群众亲身体验全流程网办。还全力推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革。共梳理可以通过互联网申请并全程网办事项目录,截至目前,县直全流程网办事项145个,乡镇全流程网办事项64个。

  上杭县行政服务中心管委会主任曾小勤告诉记者,下一步,该中心将强化“互联网+政务服务”大数据支撑,探索推行“业务数据后台互认、审批部门业务协同”和“电话咨询、网上申报、快递送达”等“零上门”办理模式,市民只需在家点击鼠标,就可实现“零上门”、“零跑路”办结业务,争取在2018年底前,除较复杂的审批事项外,原则上均实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的目标。(刘耿剑  张峰育)

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。