地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

厦门市民个人信用“白鹭分”发布 积分越高生活越方便

2018-07-06 09:55:43|来源:福建日报|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  原标题:厦门市民个人信用“白鹭分”发布

  7月5日,厦门市民个人信用“白鹭分”正式发布,作为反映市民信用情况的镜子,“白鹭分”将以厦门市行政管理过程中及市民城市生活中产生的个人信用数据为依据,为市民信用打分,分值高的市民可享受图书馆借书免押金、信用乘车、到行政服务中心办事免排队优先办理等便民服务。

  由厦门市信用办主办、市信用服务中心支持、厦门信息集团大数据运营公司承建的厦门市民信用“白鹭分”是反映厦门常住自然人守法履约状况和社会生活信用水平的公共信用综合评价体系,也是市民信用积分情况的具体数字体现。

  “守信不仅光荣,而且便利,失信则寸步难行。这就是建设‘白鹭分’的初衷。”厦门信息集团大数据运营公司总经理王玉军说,“白鹭分”在生活领域的应用,将让市民真切感受到诚信的价值。

  “白鹭分”除了应用于个人行政审批容缺受理、资质与荣誉称号申请优先核定等政务信用服务外,还将被广泛应用到图书馆免押金借阅、厦门的信用乘车、公共自行车免押金租用、入校健身快速审核、智慧医疗信用付、信用租房、厦鼓渡轮免排队信用购票、无人便利店信用购物等民生信用服务。

  王玉军表示,作为全国首批推出市民个人信用分数的城市之一,厦门此次发布的“白鹭分”从基础信息、守信正向、失信违约、信用修复、用信行为五个指标维度设计市民信用评分模型,涉及57个大类指标、750多项数据要素,评价指标体系更全面。“白鹭分”利用大数据描绘市民个人信用画像、计算市民个人信用分数,将个人信用分为不良、一般、良好、优秀、极好五个等级。

  值得一提的是,“白鹭分”还吸纳去年的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》《厦门经济特区促进文明行为若干规定》两部法规中关于诚信激励与失信惩戒的信用数据,市民公共信用的评价将配合推进这两部法规的落地实施。

  目前,“白鹭分”对18周岁以上的厦门常住人口开通,包括户籍人口和流动人口。用户登录“信用厦门”“厦门市大数据”微信公众号即可查询自己的白鹭分分值,并用于申请开通办理各项信用便民应用。

  据悉,“白鹭分”模型在立足厦门市民的基础信用信息的基础上,还将以国家信用大数据创新基地落地厦门为契机,吸收国家级自然人信用数据,丰富信用数据外延。同时,“白鹭分”模型已预留出部分指标权重,将按自愿对等原则,与市场化第三方个人信用评价模型对接,形成全国第一个集公共信用评价、市场化第三方信用评价为一体的市民个人信用综合评价体系。(记者 廖丽萍 通讯员 陈晓丹)

【福建好故事 图文】“草根慈善家”马长白:“我的民间慈善,还有下一个十年”
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。