地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

福建出台大数据审计工作意见 推进审计信息化建设

2018-07-06 08:53:47|来源:福建日报|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  原标题:我省出台大数据审计工作指导意见

  近日,省审计厅下发《全省2018—2020年大数据审计工作指导意见》,要求加快推进以“大数据”为核心的审计信息化建设,发挥大数据支撑精准审计和宏观分析“两个作用”,提高大数据环境下的审计监督能力,实现审计全覆盖。

  意见指出,要运用大数据、云计算等信息化手段提高审计效率和质量,推动全省同步建成大数据综合分析平台,构建省级审计数据系统。要推动上下级审计机关之间网络互联,审计机关与审计现场之间信息共享、实时监控、动态监测,靠科技实现全覆盖;推动运用数字化审计方式归集数据、分析数据、查找疑点、综合提炼,大幅度提高审计的精准度和时效性;开展大数据关联分析,提升研判宏观经济发展趋势、感知经济社会运行风险、发现违纪违法线索的能力。

  意见明确,进一步推进大数据审计平台建设。按审计署统一规划部署开展“金审三期”项目建设,确保项目建设与审计署同步规划、同步实施,实现数据集中共享和上下贯通;建设完善福建特色的审计应用平台,推进自然资源资产大数据审计分析平台项目立项、建设和应用推广工作,建设完善兴业银行等地方金融机构数据中心,建设高速公路“1﹢1”审计平台,实现高速公路审计全过程数字化,建立审计对象数据库,科学合理制定审计项目计划。

  意见还提出,要将大数据应用贯穿审计全过程,完善全省审计数据分析团队建设机制;建立长效机制,推动全方位归集数据,推进数据整理标准化,加强数据安全管理;抓好大数据审计人才培训,着力提升全省审计机关大数据审计能力等。此外,意见还明确数据归集、审计方式创新、宏观分析、人才培养、平台保障等方面工作的推进进度,以及各项工作的责任领导、牵头单位及配合单位等。(福建日报 记者 林侃 通讯员 郑晓冲 魏大文)

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。