地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

泉州举办内河水上交通应急演练 无人机首次参战

2018-07-06 15:50:54|来源:泉州网|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  昨日上午,泉州在晋江金鸡拦河闸水域举办内河水上交通和水源地保护应急救援演练,这是在泉州首次举办省、市跨部门内河水上交通应急演练,由福建省地方海事局和泉州市交通、水利、地方海事、金鸡拦河闸管理处等多部门联合组织。

  泉州举办内河水上交通应急演练 无人机首次参战

  无人机参与水上交通搜救演练

  首次使用无人机参与演练

  演练科目包括内河水上应急救援、船舶消防灭火、船舶溢油清理等。演练模拟在晋江金鸡拦河闸水域,一艘客运船舶在航行途中突遇极端恶劣天气,触礁失去控制,两名乘客不慎落水,船舶主机设备也因此损坏,燃油泄漏,燃烧起火的险情。

  接到警报后,泉州市内河水上交通应急指挥部立即派出无人机赶往事发水域开展搜索。借助无人机搜索并实时传送回的画面,指挥部先后派出指挥船、冲锋舟前往转移船舶乘客及落水人员,并派出消防救援艇进行灭火和水域外围警戒。乘客安全上岸,船舶火情排除后,为了防止泄漏油污对泉州城区水源地的污染,还使用围油栏控制溢油污染区域,并铺展吸油毡清理溢油,有效避免水污染发生。

  “无人机能够实现对事故水域的全方位拍摄,相比以往,可为一线救援指挥决策提供更为清晰、准确的信息。”泉州市地方海事局内河港监科科长曾锐介绍,此次演练不管是运用无人机参与搜救还是多部门协同作战,都是内河水上交通应急救援的一次新尝试,贴近当前实战需要,有助于进一步提高各部门和专业救援机构对内河交通安全突发事件的应急反应和协调处置能力,为今后泉州市乃至福建省内河水上交通安全突发公共事件的处置积累宝贵经验。

  15年来保持“零事故”

  近年来,内河水域观光旅游掀起热潮,泉州市地方海事局经常收到内河旅游船舶的注册申请,内河船舶安全监管和内河交通安全管控已成为一项关系民生的常态化工作。为保障晋江干流饮用水源保护区的水质,泉州市金鸡拦河闸管理处每周都要开展常态化执法巡查和库区漂浮物的清理打捞工作,年度开展防汛和突发水污染事件等应急演练。

  据悉,从2003年至今,泉州内河水上交通安全长期保持着“零事故”“零伤亡”的良好态势,也未发生因船舶营运导致的内河水源污染事件。作为泉州主要水源地的金鸡拦河闸库区,近年来也未发生水源污染事件,库区水质常年保持Ⅲ类以上标准。(记者 陈小芬 通讯员 林泳坤 文/图)

【福建好故事 图文】“草根慈善家”马长白:“我的民间慈善,还有下一个十年”
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。