地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

福州车驾管5项业务可自助办理 补换证7分钟内可办结

2018-08-10 10:18:21|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  原标题:车驾管5项业务可自助办理 补换证7分钟内可办结

  【要闻】【移动版 新闻列表】【滚动新闻】福州车驾管5项业务可自助办理 补换证7分钟内可办结

  黄山车驾管服务大厅新增了“车驾管业务自助机”。

  福州新闻网8月10日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 榕交警/文 陈暖/摄)昨日,记者从福州市公安局交警支队获悉,交警黄山车驾管所服务大厅新增“车驾管业务自助机”,能办理5项业务。现场补换驾驶证,最长7分钟内即可办结,并可直接在现场取证。此外,大厅还增设多个分区,如“免费复印区和互联网自助服务区”、免费照相室、“制证发证区”等。

  只需一张身份证最长耗时7分钟

  昨日,记者在黄山车驾管服务大厅看到,大厅右侧新增了一个“自助办理区”,两台大机器十分醒目,分别写着“便民自助照相亭”和“车驾管业务自助机”。交警介绍,“车驾管业务自助机”是上月底启用的,除了办理遗失补证外,还可自助办理期满换证、损坏换证、信息更改、无车证明等,都是现场办结、打印,那个照相亭是配套设备。而此前设置的“补换牌证自助机”和“机动车选号自助机”,也被纳入了“自助办理区”。

  记者在现场看见,一位前来办理驾驶证遗失换证的车主被引导员引导至“便民自助照相亭”。引导员提示,这项业务只要一张身份证即可完成。该车主入座后,将身份证放在放证区,并面朝机器大屏,然后根据屏幕提示,进行拍照。拍照后,相关信息(体检信息等)就直接传输至交警系统。

  随后,该车主来到一旁的“车驾管业务自助机”,将身份证放在指定放置区,设备识别后,界面出现提示信息,该设备可处理两大类业务:驾驶证业务、交通违法业务。该车主选取了驾驶证业务中的“遗失换证”,在进行人脸识别、点击证件打印、二维码付款(可支持微信、支付宝、农行掌上银行付款)后,设备就进入打印证件环节,很快,出证口就吐出一本崭新的驾驶证,整个过程6分钟左右。

  交警介绍,目前,“车驾管业务自助机”每日平均自助补换驾驶证200多本,办理时间最长也才耗时近7分钟。

  上月底已实现8大便民举措

  据市交警支队有关人士介绍,今年6月,公安部部署公安交管“放管服”改革20项新举措,9月1日起全面推广,福州交警在7月底已实现8大便民举措:申请材料四个减免(免复印、免填表、免拓印、免提交)、18类业务一证即办(包含驾驶证和行驶证补换领、信息变更等)、普通业务一窗通办、个性服务自助快办、拓展网上服务覆盖、健全社会服务网络、延伸农村交管服务、推进车检程序优化。

  交警介绍,此次改革后,绝大多数私家车的车驾管业务,市民均可通过网络和自助设备办结,只有极少数的交管业务需要前往交警窗口办理,比如驾驶证迁入、营运车辆交通违法处理等。

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。