地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

你买的防晒服,真的防晒吗?

2018-08-31 11:11:49|来源:东南网|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

你买的防晒服,真的防晒吗?

  烈日下,福州街头随处可见穿着各式各样防晒服的骑车人。福建日报记者 林智岚 摄

  东南网8月31日讯(福建日报记者 林智岚 文/图)炎炎夏日,市面上的防晒用品五花八门,各式防晒服大行其道,不论是集贸市场,还是正规商场,都有防晒服卖。

  “我对防晒服的要求是,防晒力强、透气、轻薄,最后还有款式问题。”消费者吴女士说。记者在市场上调查发现,一件夏季的空调衫一旦打上防晒的标签,价格就会上一个台阶。防晒服真的防晒吗?

  在福州鼓楼区一家服装店,记者拿起一件挂着防晒服标志的外衣,销售人员热情地向记者介绍道:“这衣服防晒,价格也便宜,就几十元。”记者指出,这面料是雪纺的。“这是雪纺,也是叫防晒服,外搭的衣服,穿上总比不穿要防晒一点是吧?”至于是不是真防晒,她表示不知道,对于哪种料子的防晒效果好,她也不懂。

  随后,记者又来到附近一家大商场。在2楼一处卖防晒服的专柜,记者看到,某品牌的一款防晒服,标价290元,衣服合格证上写明的品名却是“弹力皮肤衣”,成分是“95%锦纶、5%氨纶”。销售人员说,这里的防晒服都是同样材质的。按照防晒效果不等,售价从290元到500多元。

  虽然都号称能防晒,记者向商家询问防晒衣的防晒指数到底有多高,大多回答比较模糊,就连不少大品牌的导购员,对防晒服的介绍也仅限于面料,至于是否能防紫外线、防晒指数有多高,则说不出一个所以然。

  有防晒功能的衣服≠防晒服

  市场上的防晒服便宜的只要十几元,贵的大几百元。记者发现,很多衣服号称是防晒服却没有标明防晒效果,对于防晒服的材质,销售人员也并不是很了解。标有“防晒服”字样的衣服材质多样,有棉的、涤纶的、锦纶的,还有多种材质合一的。那么,哪种材质防晒功效好?什么才是真正的防晒服?

  专家指出,防晒服和具有防晒功能的衣服是要严格区分开的。防晒服是指通过专业检测鉴定,UPF(紫外线防护系数)大于40%且UVA(长波紫外线)透过率小于5%的衣服。而具有防晒功能的衣服则概念模糊,可以是经过防晒工艺处理的,也可以是一般的服装材质,因为即使是没有经过防晒工艺处理的普通面料,也或多或少具有一定的防晒效果。

  一般来说纺织面料都具有一定的防晒性,而且织物厚度越厚、密度越大、颜色越深,其防晒效果就越好。如果不透光加上还有较致密的涂层,它的防晒效果就更理想。各种面料的防晒系数大小:牛仔布>涤>棉>毛>锦纶。防晒性能比较好的防晒服,是因为在生产的时候添加了一些防晒物质。

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。