地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

安全防火智能充电桩来了!超百小区引进这种设备

2018-09-13 09:56:32|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

安全防火智能充电桩来了!超百小区引进这种设备

  通过手机软件可以实时显示充电状态。

  福州新闻网9月13日讯(福州晚报记者 陈海东/文 张旭阳/摄)9月10日凌晨,仓山后坂新城二期2号楼下黑烟滚滚,15辆停在楼道旁的电动车被烧得只剩铁架。小区监控视频显示,从高层放下来给电动车充电的插座引发火灾。

  实际上,近年来类似的火灾屡见不鲜。据福州市消防支队不完全统计,去年接到涉及电动车起火的报警16起,其中过半是电动车充电引发火灾。

  如何消除电动车充电的隐患?去年12月,公安部就下发了《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,要求规范电动车停放充电行为,严厉查处违规停放充电行为。同时,名为智能电动车充电桩的设备开始进入福州的小区,这种共享充电模式,有望破解上述难题。

  智能电动车充电桩

  充满后会自动断电

  昨日下午,刚下班的小刘回到观风亭新苑三区,他将电动车停进车棚,拉出插头,按下智能电动车充电桩对应的编号,随后手机扫码付费,车辆开始充电。“很好用,充好之后会自动断电,不用担心过载或自燃,充满一次大概8小时,一元多钱。”小刘说,他还下载了APP,随时可以通过手机了解电动车充电情况。

  这里的智能电动车充电桩,位于小区西北角,于3月试点引进。鼓东街道办事处副主任谢祖庆介绍,那个45厘米×30厘米的白盒子是充电桩的“核心技术”。车主停车后,找到空闲插座,对应按下白盒子上的按钮,就可以根据语音提示为电动车充电了。

  “可以刷微信,也可以投币。如果是老人,我们还配了充电卡,可以自动扣费。”该充电桩的企业负责人黄惠斌说。

  据了解,这种充电桩的盒子内含有中央处理器,具有物联网模块、门禁模块、防雷防雨模块等。“充电桩能自动识别并匹配电动车功率,充满后会自动断电。如果出现异常,也会马上报警并切断电源。我们管理方或者车主,还可以通过手机APP,在线监测。”黄惠斌介绍,试点半年来,成功制止2起插头起火、自燃事件。

  “充电桩的所有数据上传平台,通过手机可以共享,车主可以随时了解车况,包括充电时长、费用、异常情况等,一定意义上还可以防盗。”谢祖庆说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。