地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

“山竹”16日夜间登陆广东 将给厦门带来大风大雨

2018-09-14 10:05:13|来源:厦门网|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  原标题:台风“山竹”16日夜间登陆广东 将给厦门带来大风大雨

  13日,台风“百里嘉”远去,“山竹”未至,副热带高压这个大火炉又开始逞威。厦门天气从多云到阴转为晴热,气温上升。岛内最高气温达32℃,岛外最高气温达34℃,局部地区气温超过35℃。再加上13日湿度在90%左右,总体感觉十分炎热。

  台风“山竹”的情况如何?13日早晨,“山竹”进入我国台风48小时警戒线内。根据台风路径图显示,截至13日17时,“山竹”风力达到17级以上,风速达到65米/秒。预计将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,15日凌晨到上午擦过或登陆菲律宾吕宋岛东北部沿海,15日中午前后移入南海东北部海面,16日夜间登陆广东西部到海南东部沿海。

  “山竹”虽不来福建,但会给厦门带来不小的影响。从卫星云图动画看,“山竹”拥有一个直径接近80公里且为正圆形的台风眼。其核心区域云团直径接近1000公里。中央气象台认为,“山竹”将超越“飞燕”,成为今年的“风王”。根据预测,随着它的迫近,未来三天,厦门东北风有所增强。

  14日东北风将增强为4级到5级、阵风7级;明天,风力还将进一步增强,市区风力可达5级到7级,沿海更将出现7级到8级、阵风9级到10级的东北大风。今明两天,厦门处在副热带高压和台风外围下沉气流控制下,以晴热天气为主,气温将进一步升高,白天市区最高气温为33℃-34℃,局部地区气温可达36℃,紫外线等级可达最高级。而16日-18日,受“山竹”外围环流影响,厦门会出现降雨过程,雨量以中雨的量级为主。

  延伸阅读

  夏台风和秋台风哪家强

  在许多人看来,夏季是台风生成的“旺季”。然而,气象专家表示,秋季生成的台风并不弱,其强度可能更强、危害更大。比如今年或将超越“飞燕”成为“风王”的“山竹”就是一个秋台风。

  台风如何区分夏秋呢?气象专家介绍,我国习惯把6月-8月统称夏季,9月-11月看作是秋季。基于这个判定,6月-8月的台风归为夏台风,9月-11月的台风归为秋台风。而要说二者谁更强,要从它们的生成个数和凶猛程度上作比较。

  根据1981年-2010年30年的气候平均来看,西北太平洋和南海上6月-8月生成台风11.2个,登陆我国的台风为4.5个。9月-11月生成台风10.9个,登陆我国2.5个;从生成数量来看,秋季稍稍少于夏季,但是登陆数量秋季明显少于夏季。其实9月的台风的生成数量比7月还多,10月的生成数量也和7月基本打了平手。而夏台风主要依靠8月,才在数量上勉强战胜秋台风。从强度上看,据日本气象厅统计,1951-2010年间,强度排名前20的台风当中,秋台风占据了13个,达到了65%,夏台风占据了6个,占比30%,可见秋台风的整体实力更强。综合这些数据,秋台风较夏台风更胜一筹。

  那么,秋季为何容易出现超强台风呢?这与夏季向秋季过渡时,太阳直射点从北向南移动造成的海温偏暖有关。海温偏暖,积攒更多热量,提供给台风的能量也就更大。而且,秋台风往往还与北方南下冷空气结合,“强强联手”。此外,台风与南下冷空气相遇会形成台风倒槽,给台风北部地区带来极强风雨影响。比如2013年10月7日,在福建福鼎登陆的台风“菲特”与冷空气相遇后,浙江余姚遭遇了特大暴雨。(曾昊然 通讯员 其翔)

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。