地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

厦门海沧以西三公里 龙池板块显现“同城效应”

2018-09-14 11:10:40|来源:厦门网|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  原标题:海沧以西三公里 龙池板块显现“同城效应”

厦门海沧以西三公里 龙池板块显现“同城效应”

龙池滨海新城全面对接厦门,发展气势如虹(效果图)。

厦门海沧以西三公里 龙池板块显现“同城效应”

厦漳同城大道预计今年10月全线贯通。

厦门海沧以西三公里 龙池板块显现“同城效应”

图为龙池板块宏泰立库全景图。(漳州台商投资区供图)

  厦门网讯(厦门日报/赛豫龙)近日,闽西南经济协作区联席会议第一次会议在厦召开。这意味着厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市紧密联手,共同推动闽西南经济协作区发展驶上快车道。作为厦门与漳州地界直接相连的角美龙池片区,是闽西南经济协作区的交通咽喉之地,也是厦漳同城建设的桥头堡,该片区在交通、产业、生态环境、市政建设、文化卫生事业等方面全面对接厦门,积极融入厦门半小时生活圈,“同城效应”凸显,区域发展气势如虹、前途无限。

  厦漳同城化发展正在提速

  改革开放40年来,厦门城市面积在不断地“长大”。回顾厦门城市发展史,“跨岛发展”具有里程碑式的意义。这场开始于2002年的城市建设“接力赛”,深远地影响了厦门的城市格局、人民生活,为厦门的经济、人文、社会发展注入强力动能。如今,厦门“一岛一带双核多中心”的城市格局正逐步成型,城市边界也不断向外扩展。值得一提的是,在“跨岛发展”城市建设中,海沧区一直走在前列,如今高楼林立、风景秀美的海沧新城,也是厦门“跨岛发展”的样板城区。

  漳州市政府也于2012年提出了“城市向东、沿江面海”城市发展战略。就漳州而言,城市向东是一种必然的命运。在老城饱和,城区亟待扩张的背景下,漳州东部因有着“沿江面海”的天然地理优势而作为城市发展的主方向,城市进程的步伐也尤为坚定。未来,漳州东部将全面对接厦门,以打造漳州城市第二中心的姿态强势崛起。

  厦漳两市在地理上同处一个湾、共饮一江水,在经济上优势互补、共生共荣,在人文上也有共同的历史渊源和丰富的闽南文化。在这样的背景之下,两市同城化发展是大势所趋。近年来厦漳同城化建设取得了一系列成就,特别是两地交通方面如厦漳跨海大桥、厦漳同城大道、厦门地铁6号线角美延伸线等项目格外引人注目。

  大海沧湾是厦漳融合的关键节点

  所谓的大海沧湾区域,囊括了厦门的海沧片区及漳州的角美片区,这里是厦漳城市融合的中心地带,双城在交通、产业、生态环境等方面具有广阔的合作空间。

  正所谓同城发展,交通先行。当前,从厦门前往漳州市区,大部分路线都是沿着海沧湾-九龙江岸线向西行驶。随着两地往来日益密切,厦漳同城大道建设提速,预计将于今年10月全线贯通。更令人兴奋的是,去年,国家发展改革委办公厅批复,漳州市按照福建省海峡西岸城际铁路建设规划,结合厦门、漳州等城市规划,有序推进厦门市轨道交通6号线漳州(角美)延伸段项目的前期工作,这标志着涵盖海沧和角美的大海沧湾区域将同时跨入地铁时代。另据最新消息,漳州市还将斥资约60亿元,建设有轨电车串联市区与角美地铁,两地交通将进一步融合。

  在产业方面,厦门具有政策、金融、人才和城市管理优势,漳州具有腹地广阔的优势,产业合作前景广阔。早在2012年,漳州市政府就将处于大海沧湾区域的角美片区,经国务院批复正式成立为漳州台商投资区,承接厦门的外溢产业。而在生态环境保护方面,两市都以九龙江为母亲河,并在饮水工程、水源保护等方面展开大量合作。特别是位于九龙江入海口的6300亩红树林保护区,是厦漳两市不可多得的城市绿肺,两市在红树林生态保护合作上卓有成效。

  龙池承接双城辐射异军突起

  在双城融合的大海沧湾区域中,龙池板块又显得尤为特别。这里距离海沧仅仅3公里,与厦门自贸片区海沧港区直接相连,又是定位于漳州城市副中心角美片区重要的组成部分,接受双城共同辐射的区位优势显露无疑。

  “在厦漳同城化的过程中,龙池作为厦漳链接的第一站,桥头堡地位得到认可并持续加强。作为厦门自贸片区海沧港区生活配套区的两翼,海沧南部新城发展已经十分成熟,处于另外一翼的龙池板块接棒发力也是水到渠成。”一位对角美城区规划颇有研究的业内人士告诉笔者,厦漳同城化的诸多利好都涉及龙池板块,如即将通车的厦漳同城大道和已经明确的厦门地铁6号线角美延伸线,龙池板块的未来正在从纸上的蓝图变成看得见摸得着的现实。

  对此,厦门城际联合集团董事长、高级规划师席继宁认为,随着龙池大道以北‘退二进三’的产业升级,以及‘在公园中建城’的建设理念,未来龙池板块将在海沧南部新城的助力下,在厦漳城市的双重辐射下,有望建设成高素质、高颜值的滨海新城,实力不可小觑。

  不论从角美自身城市升级的角度,还是承接海沧港区外溢的城市配套服务的需求,都要求龙池板块发展第三产业,实现优势互补。事实上,根据角美城区规划,龙池所在的“沿江面海”板块已经逐步显露优势,这里不仅具有毗邻厦门的地缘优势,还有坐拥6300亩红树林保护区的生态优势,而且8公里长的沿江黄金岸线也为城区的可持续发展提供了巨大的空间。

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。