地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

福建诏安:秋风起 青蟹肥

2018-09-25 11:58:28|来源:新华网|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

福建诏安:秋风起 青蟹肥

  夕阳映照,水面波光粼粼,一名渔民在水中划船网捕青蟹,剪影美如画卷。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州9月24日电(肖和勇)在福建诏安县桥东镇甲洲村,每年临近中秋节的日子,渔民总是格外忙碌。当地2000多亩虾池中的青蟹,这时已长得黄满膏肥。

  20多年前,甲洲村渔民陈龙平就开始在虾池里放养鱼和青蟹。这种立体养殖模式,在中国东南沿海一带十分常见。天晴的傍晚,太阳渐渐西斜,待暑气消退三分,陈龙平便约上伙计,划船下了水。他们提前备好一种小微贝类做诱饵,将其放入网箱投入虾池中。

  当夕阳溢满虾池时,循着水面的浮标,陈龙平和伙计悄然划船靠过去,迅速抽出网箱——水尽露底时,青蟹多半是无可遁逃,这就落网了。待日落之后,渔民们往往能收获许多青蟹。

  青蟹被缠上红绳,就动弹不了了。这是渔民的最后一道作业。

  在甲洲村,陈东辉负责收购渔民捕获的青蟹。过去10多年的经营,陈东辉积累了稳定的客户。每天清早,青蟹源源不断送来。陈东辉要一一收购,同时按种类、大小进行分拣。临近中午时分,他还要将当日收购的青蟹送到桥东镇转卖。不过,这些年电商和物流发展迅猛,在甲洲村,无论是渔民还是收购商,都已尝试触“网”销售。

  又是一年中秋月圆夜,过节的标配之一螃蟹,正从这里发往全国各地。这个地处福建诏安县东溪下游入海口的渔村,早晚的繁忙要持续一段时日。

  月饼,螃蟹,桂花酒。多少年来,这个传统而经典的“老三样”,不知满足了多少人的味蕾和思念。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。