地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

厦门集美整治工程预计年底完成 截污清淤推进鹭埭溪整治

2018-10-08 11:04:05|来源:厦门网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【厅局政情主推】【地市 厦门】【滚动新闻】【移动版】【Chinanews带图】厦门集美整治工程预计年底完成 截污清淤推进鹭埭溪整治

  后溪镇鹭埭溪河道存在“脏乱臭”现象,整治工程正在进行中。

【厅局政情主推】【地市 厦门】【滚动新闻】【移动版】【Chinanews带图】厦门集美整治工程预计年底完成 截污清淤推进鹭埭溪整治

  河长制建立后,鹭埭溪整治工程有了明确的责任主体。

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 本报记者 吴海奎 通讯员 叶添从)淤泥堆积、垃圾漂浮、臭味阵阵……近日,有市民反映,集美区后溪镇有一条河道长期臭味扰民。记者调查了解到,这条河道名为鹭埭溪,沿线出现多处私排、乱排污水的情况,集美区、后溪镇相关部门已完成污染溯源调查,目前,正在对河道进行整治,通过雨污管网梳理整治,使污水雨水各得其所,通过河道安全生态水系治理,使河道得以恢复自净能力,水变清,河变畅,岸变绿,景变美,整治工程预计今年年底完工。

  调查>>

  个别单位私自排污

  造成河道污染

  “我每天送小孩去厦门工学院附属学校上学,经过这条河道时,都能闻到一股臭味,天气炎热的时候,臭味更重。”邹先生说,希望有关部门加大治理力度,让河道造福于民。

  9月29日,记者在现场看到,鹭埭溪河道内淤泥堆积,杂草丛生,水面上还有不少枯枝败叶和星星点点的黑色漂浮物,站在岸上,阵阵臭味随风飘来。随后,记者又沿河而上,在河道内发现了多处白色塑料管,塑料管的管壁有黑色污垢,疑似排放过污水。天水路附近有一处名为奥特莱斯的工地,有污水从工地围墙内渗出,直接排放到人行道、机动车道上,散发出臭味。

  后溪镇河长办工作人员说,今年七八月份,集美区建设局下达任务,镇里请第三方公司对辖区内的河道进行污染源溯源调查,结果发现,鹭埭溪排洪渠存在至少8处排污口,例如,厦门理工学院旺角新天地生活污水直接排入排洪渠,老院子景区将污水管接入雨水管,高速厦门收费站生活区生活污水直接排入雨水系统,奥特莱斯工地将泥浆水排入雨水井等。

  回应>>

  逐一消除污染源

  开展河道清淤整治

  “鹭埭溪沿线的村庄都已经做了截污纳管工程,污染源主要是这些单位、企业等私自排污,目前,每个污染源都列出了整改计划,将逐一消除。”后溪镇河长办工作人员说。

  除了源头控制,末端治理也在进行中。据了解,今年年初,鹭埭溪集美北大道至海翔大道段安全生态水系建设工程开工建设,主要建设内容为:对鹭埭溪457米长的河道进行清淤处理、新建右岸生态护岸、并新建一座滚水坝。工程主要目标是通过对河道清淤治理,增加河道的行洪断面,以达到降低洪水水面线、提高两岸行洪能力、缓解汛期中行洪的压力、最终实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

  “我们已经催促参建单位加快进度,整治工程最快今年年底就能完工。”后溪镇河长办工作人员说。

  记者手记

  勇于正视问题

  才能解决问题

  鹭埭溪,本该如它的名字一样,充满诗情画意,但是,记者眼前脏乱臭的河道,让人看了难免痛心。河道被污染,不是一天两天形成的,一方面,既有人们认识不到位的问题,另一方面,也跟基础设施长期存在短板有关。

  勇于正视问题,才能解决问题。我们应该看到,河长制建立以来,集美区、后溪镇积极肩负起治理鹭埭溪的属地责任,决心更加坚定,目标更加明晰,机制更有保障,措施更加有力,但是,和老百姓的期望,或许还有一定的差距。希望治理鹭埭溪的步伐能再快一些,按照既定目标,待到来年春江水暖之时,汩汩溪流能够重归清澈。

 

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。