地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

福州滨海新城日益崛起起 大数据产业加速集聚

2018-10-17 13:55:52|来源:东南网|编辑:颜学辉|责编:葛宁远

  原标题:【风从海上来】福州滨海新城日益崛起起 大数据产业加速集聚

福州滨海新城日益崛起起 大数据产业加速集聚

  数字福建(长乐)产业园规划沙盘(东南网记者 卢金福摄)

  东南网10月16日讯(本网记者卢金福)今日上午,“风从海上来·改革进行时”采访团一行深入福州滨海新城实地探访,参观了数字福建云计算中心(商务云)和VR技术体验中心。记者看到,滨海新城处处迸发着创业创新的激情与活力,正成为福州发展的新增长点、新增长极。

  走进福州滨海新城,放眼望去,塔吊林立,长臂挥舞,施工人员正加快施工,一片热火朝天的建设场景,一批高品质的基础设施、民生设施建设正加快布局。作为福州城市拓展的主攻方向、福州新区建设的核心引擎、未来福州中心城区的副中心,滨海新城自2017年启动建设以来,依托中国东南大数据产业园,产城融合发展态势强劲。

  北有航空港,南接松下港,中部包括CBD及旅游度假功能区、大数据产业园创新功能区、火车站及先进制造业功能区……走进福州滨海新城规划馆,沙盘模型上,产业功能分区清晰可见,让人对未来充满了期待。根据规划,滨海新城核心区面积86平方公里,规划人口130万人,发展定位为:创新高地、开放门户、宜业家园、生态绿城,将建设成为引领福州发展的新龙头、现代化国际城市的新标志。

  作为滨海新城产城融合的重要载体,中国东南大数据产业园规划面积为10.19平方公里,将打造成为国家大数据产业集聚区、“数字中国”应用示范区、国家东南区域大数据中心、国家大数据应用创新基地。其空间布局为“三园一区”,即健康医疗大数据产业园、虚拟现实(VR)产业园、大数据融合产业园和融合创新支撑服务区。

  走在东湖边,数字福建云计算中心两栋建筑吸引眼球,这里被誉为福建“最强大脑”,是全省单体容量最大、设计和实施等级最高的数据中心。福州国家级互联网骨干直联点在数字福建云计算中心正式开通,福建省超算中心二期正式运行,建设规模达到800万亿次/秒计算能力和3PB数据存储处理能力,到2020年运算速度将提至3000万亿次/秒。

  东南大数据产业园相关负责人形象地说,滨海新城正加快形成“天上两朵云、地上两条路、中间一个超算”(数字福建的政务云和商务云,国家互联网骨干直联点、海峡光缆一号,福建省超算中心)格局。

  2017年,福州市参考吸收先进地区经验,编制了《关于加快中国东南大数据产业园发展的若干政策》和《关于加快我市大数据产业发展三条措施》等,涵盖加快推进“大院大所大实验室”等创新体系建设、强化创新人才培养引入及住房和家属保障机制、加强企业引培机制、支持园区平台建设、支持优质企业落地、支持创新应用市场等方面。

  “一系列优惠政策,有力增强了大数据产业园的吸引力。”滨海新城长乐工作推进领导小组相关负责人告诉记者,长乐区也陆续出台了《关于促进VR产业加快发展的十条措施》等大数据产业发展政策,不断加大大数据企业招商力度。

  截至目前,中国东南大数据产业园总对接项目为341项,其中落地200项,注册总资本242.53亿元。其中,今年至今,新注册企业有66家。据统计,今年1月-6月,东南大数据产业园企业完成销售额112亿元、税收6.63亿元,均为去年全年约2倍,园区产业集聚加快形成,投资潜力显现。

  今年9月28日,福州市一批重大旅游项目集中开工。其中,长乐动建东湖数字小镇二期提升项目,包括东湖国际会议中心、东湖生活馆提升项目、东湖游艇会运营项目、东湖右满舵航海俱乐部、马术俱乐部等。10月13日,福州滨海新城26个项目集中开工,总投资约106.8亿元,涵盖房建、基础设施和产业三大类。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。