地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

2018两岸企业家峰会年会在厦门圆满闭幕

2018-12-06 08:55:59|来源:新华网|编辑:李玥|责编:葛宁远

  新华社厦门12月5日电(记者陈键兴 付敏)12月5日,2018两岸企业家峰会年会在厦门圆满闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席大会并发表重要讲话,两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙、副理事长张平,台湾方面理事长萧万长、副理事长江丙坤,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,福建省委书记于伟国出席年会。1000余位两岸知名企业家、工商团体负责人和专家学者围绕“融合新举措、共享新商机”主题,针对当前经济形势挑战、推动两岸企业交流合作、深化两岸产业融合发展等议题展开热烈讨论,集思广益、凝聚共识。

  郭金龙致辞指出,两岸开放民间交流30多年来,台商在祖国大陆发展壮大经历了不平凡的历程,祖国大陆始终如一地为台商发展提供了法律保障和政策护航。大陆经过40年改革开放历程,经济社会发展前景广阔,在当前形势下,两岸企业家要保持定力,增强信心,抢抓机遇,转型升级,着眼长远,深度融合,以实际行动推动两岸经济合作和产业融合发展,共同为中华民族经济振兴而努力奋斗。

  萧万长致辞指出,面对全球及两岸经济的变局,两岸企业合作也将推进到一个全新的阶段。作为民间交流合作的重要平台,两岸企业家峰会责无旁贷,将加强凝聚“两岸企业共同体”意识,结合两岸企业界的资源和优势,共同打造升级版的两岸产业合作模式,推进两岸产业的同步转型升级,为两岸经济融合发展及未来愿景,作出积极的贡献。

  与会的两岸企业家热议汪洋主席提出的三个“不变”让广大台商吃了“定心丸”,一致认为两岸经济合作具有坚实基础和强大动力,能够经受住国际经济形势和两岸关系变化的考验,大陆致力于为台商提供良好服务的政策取向一以贯之,对台湾开放的大门只会越开越大,各项政策和服务只会越来越好。大陆市场的进一步开放,“31条措施”的贯彻落实,将为两岸经济发展与企业合作创造更大的空间,两岸企业界应当携手应对全球及两岸经济形势的新挑战,把握两岸经济融合发展的新机遇,建立有效机制,共享两岸经济合作的新商机。

  与会的两岸企业家普遍认为,两岸关系好,台湾才会好,台湾经济才会有更好的发展前景。两岸同胞要携起手来,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制“台独”,为两岸经济合作营造良好氛围,为两岸关系和平发展加油助力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

  本次年会参会人数突破新高,成果丰富,各产业合作推进小组分别就相关领域进行深入研讨,达成多项共识。两岸在电子、医药、金融、农业、文创及服务业、中小企业及青年就业创业等领域的企业达成一系列合作协议,共签约项目36个,涉及金额超过103亿元人民币,福建省也有一大批两岸企业合作项目在年会上登场签约,充分体现了峰会作为推动两岸企业交流合作、深化两岸产业融合发展重要民间交流平台的号召力和凝聚力,体现了两岸同胞加强沟通、携手合作的强烈愿望,两岸经济融合发展的大势是任何力量都阻挡不了的。

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。