分享

漳州全域旅游目的地显成效 “花样漳州”迸发持续魅力
中央广电总台国际在线  2019-11-09 17:54:51

漳州全域旅游目的地显成效 “花样漳州”迸发持续魅力

媒体团参观谷文昌纪念馆 摄影 林景汉

  国际在线福建频道消息:11月5日-8日,由中共漳州市委宣传部、网信办主办的“e路同行 ‘漳’显魅力”2019全国重点网络媒体漳州行活动举行。连日来,媒体团深入走访漳州“一市二区八县”以及“五个开发区”,体验漳州旅游的融合发展、探索全域旅游目的地之路。

  漳州位于福建东南部,东临厦门、南与广东交界,拥有东山岛、南靖土楼、云水谣、火山公园等一些列著名景点,旅游资源丰富。漳州素有“花果之城”、“鱼米之乡”的美称,境内拥有万亩“荔枝海”、万亩香蕉园、万亩水仙花基地;盛产水仙花、茶花、兰花、红梅、腊梅“五大名花”;并有芦柑、荔枝、香蕉、龙眼、柚子、菠萝、枇杷、杨梅、桃、番石榴“十大名果”。

  近年来,漳州旅游业持续繁荣发展,随着全域旅游战略深入实施,“花样漳州”旅游品牌赓续打响。漳州形成了以中间城区“五湖四海”项目为主,向周边旅游资源辐射的格局。 

漳州全域旅游目的地显成效 “花样漳州”迸发持续魅力

媒体团参观车本村“靖和浦革命根据地”旧址 摄影 颜学辉

 “旅游+红色文化”有机结合 

  日前,媒体团走进东山县谷文昌纪念馆,作为谷文昌精神发祥地,历届班子注重接好老书记谷文昌的接力棒,大力推进建设生态旅游岛,打造宜居宜业宜游的富美新东山。东山县形成了谷文昌纪念园、谷文昌精神现场体验教育专线、谷文昌廉政文化教育中心、谷文昌干部学院“一园、一线、一中心、一学院”的参观学习、教育培训平台。 

  素有“闽南井冈山”之称的漳浦县车本村,发挥本地红色资源、生态资源的先天优势,促生产、调结构、谋发展,带领村民群众走出一条老区发展的新路子。车本村通过建设红色旅游道路,修缮闽粤边特委旧址、苏维埃供销合作社、红军哨所等多处革命遗址,建设红军烈士散骸集中安葬陵园、红军文化广场、红军路等工程,让一段段红色基因活灵活现,让一段段尘封的记忆被重新唤起。

  资料显示,2018年车本村申报并通过省级旅游特色村验收,全年接待旅游人数近30万人次,同比增长12%;规范管理旅游附属产品、土特产等销售,全村旅游创收达20万元,同比增长30%。2015年,各级有关部门投入820万元,将车本村打造成市级富美乡村,进一步提高村民生活幸福指数。

漳州全域旅游目的地显成效 “花样漳州”迸发持续魅力

福建土楼 图片由南靖县委宣传部提供

  “旅游+体育 ”融合发展

  得益于东山岛得天独厚的自然资源优势,东山县让旅游和体育有机结合,举办多届国际马拉松赛、企业家帆船赛、国际风筝冲浪公开赛和国际自行车邀请赛等赛事,影响力和美誉度显著提升。

  东山县将全岛主要景区、园区和主要的居民聚集区串联起来,并以生态环岛路为带动,充分发挥沿线项目的发展优势,全力推进全域化旅游试点县建设,旅游接待能力持续提升,年接待游客量超过600万人次。

  据了解,今年12月6日-8日,2019年环东山湾•中国汽车拉力锦标赛将在东山县、诏安县、云霄县和常山开发区举行,其中东山赛区将设置2个赛段,包括超级短道赛场和风景美如画的东山岛苏峰山赛段。

  福建土楼是独一无二的夯土民居建筑,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点享誉全球。南靖土楼作为国家5A级景区,近年来积极探索全域旅游之路,将文化旅游体验与国际马拉松赛事相结合。

  据南靖县委宣传部外宣科科长蔡荣来介绍,今年11月23日,第六届南靖土楼国际马拉松将在南靖土楼鸣枪开跑,来自全世界40多个国家及地区的选手将加入这条“最美赛道”。

  探索“旅游+文创”之路 

  近年来,东山县充分发挥特色文化优势,注重文化创意产业的发展,积极研究制订创业优惠政策,为青年返乡创业、孵化梦想提供了成长摇篮,实现在家门口就业创业,也为家乡发展注入新鲜血液、年轻力量,反哺家乡建设。

  今年海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节期间,东山举办2019海峡两岸(东山)关帝文创设计大赛,开展了文创设计竞赛、文创研讨会、作品展览、项目对接等系列活动,汇聚海峡两岸文创力量,历时一个月,共收到来自海峡两岸文创设计作品312件,不少作品已成功转型,成为一件件具备“买卖力”的文化伴手礼。

漳州全域旅游目的地显成效 “花样漳州”迸发持续魅力

下河杨桃喜获丰收 摄影 戴园笙

 “旅游+产业”助力脱贫攻坚战

  云霄县“下河杨桃”一直享负盛名,作为杨桃种植“第一大村”的下河乡下河村,种植杨桃已有近150年历史,全村杨桃年总产量2.5万吨,总产值1.2亿。但早年因为缺乏科学的引导和产业布局,当地农户各自为战,下河杨桃产业的发展一度陷入困局,成为省级重点扶贫村的“帽子”。

  得益于脱贫攻坚战的启动,下河乡大力扶持杨桃种植业,加快发展杨桃加工业和乡村旅游业,不断把电商扶贫工作拓展和延伸到合作社、贫困群众当中。近年来,村集体实现脱贫摘帽。

  眼下,乡村休闲游在下河村正悄然兴起。在下河杨桃生态观光园里,总能看到游人如织,云霄县以下河村为示范点,实施定点精准扶贫,不仅将杨桃产业做大做强,还延伸出了杨桃加工业、旅游业,实现三产联动,形成“一产接二连三”格局,实现农业增效、农民增收、财税增长“三丰收”。

  2016年,以万亩杨桃基地为支点,下河乡投资1.5亿元,在下河村兴建杨桃生态观光园,着力打造多功能为一体的现代农业暨文化旅游的杨桃生态观光园。下河村又连续举办杨桃节,通过举办活动发展集采摘体验、休闲观光为一体的乡村游,引得厦门、泉州等地的自驾游客纷至沓来,进一步加快了生态乡村旅游的步伐。 

  下河村的完美“蝶变”,是漳州市开展脱贫攻坚的一个缩影,同时也是“旅游+产业”的一个成功示范。(文 颜学辉)

编辑:尹小兵