地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
武夷学院60周年校庆_fororder_ad

2018厦门地价回归"1"字头 市场仍供过于求

2019-01-11 15:02:36|来源:厦门网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:2018年厦门地价回归“1”字头 未来市场仍将供过于求

【要闻】【厦门州】【滚动新闻】【移动版】【Chinanews带图】2018厦门地价回归"1"字头 市场仍供过于求

  地价回归“1”字头

  本地国企表现抢眼

  2018年12月21日,厦门土拍收官战中,枋湖2018P03地块被中骏以总价38.05亿元收入囊中,2018年的厦门楼市土拍正式落下帷幕。

  据图智土地研究中心统计,整个2018年,厦门一共出让15幅商住用地(含1幅租赁地块),土地总面积52.35万平方米,计容建筑总面积达144.56万平方米,占比达45%。其中14宗为商住用地,土地面积51.44万平方米,总建筑面积达141.81万平方米。六区中,除了思明区外,其他各区均有土地出让且成交面积所差无几,集美区以36.96万平方米的总建筑面积位居前茅。

  纵观2018年,厦门楼市进入整体平淡期,许多房企放缓了脚步,拿地更为理性,甚至有不少成交的商住地块竞得主为联合体。其中,本地国企表现抢眼,包括建发、国贸、特房、特工在内的多家房企拿下了出让的15幅商住地块中的9幅。

  在过去一年的5场土拍中,大多地块都是只经历了几轮叫价便以略高于底价的价格快速成交。在2018年7月2日的土拍中,同安、翔安共4幅商住用地的成交楼面价回归“1”字头。由此可见,目前厦门的土地市场降温明显,开发商拿地也趋于理性,以稳为主。

  空置率略有下降

  未来市场仍将供过于求

  前日,第一太平戴维斯举办厦门媒体发布会,与20余家福建省及厦门主流媒体共同探讨2018年厦门房地产市场的发展。

  关于厦门的甲级写字楼市场,第一太平戴维斯华南区研究部指出,2018年共有六处新增供应入市,主要来自两岸金融中心商务区,为市场带来约49万平方米的新增面积。至此,全市甲级写字楼存量高达420万平方米。

  在空置率方面,全市甲级写字楼平均空置率同比下降0.5%-21.3%。值得关注的是,火车站-莲坂和湖里保税区由于取得新增供应,致使两个子市场的空置率同比分别上升29.7%和19%,达到31%和26%。但同时,由于其市场规模相对较小,区内大幅上升的空置率并未对整体市场表现造成显著影响。

  而对于2019年的展望,第一太平戴维斯华南区研究部表示,2019年厦门市预计将有63万平方米新增甲级写字楼供应入市。其中,最主要的新增供应区域是两岸金融中心以及五缘湾板块。预计未来厦门写字楼市场供过于求的局面将会持续。

【福建好故事主推】【福州】【滚动新闻】【移动版】【Chinanews带图】钟兴生:“真心”换“真情” 党群齐心利断金
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。