地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
图片默认标题_fororder_微信图片_20190628174059

厦门港探索自由贸易港建设 打造一流营商环境

2019-01-11 15:11:38|来源:厦门网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:厦门港将继续探索自由贸易港建设 打造国际一流港口营商环境

【要闻】【厦门】【滚动新闻】【移动版【Chinanews带图】】厦门港探索自由贸易港建设 打造一流营商环境

  厦门港以提质增效为目标,努力打造国际一流的港口营商环境。图为新年第一个工作日,长398.5米的“伊迪斯·马士基”轮靠泊嵩屿集装箱码头。(记者王协云摄)

  昨日举行2019年厦门港口工作会议,会议提出,今年是新中国成立70周年,是坚持高质量发展、落实赶超任务的关键之年,厦门港口人要高举改革开放伟大旗帜,将进一步增强“四个意识”、落实“两个维护”,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以提质增效为目标,努力打造国际一流的港口营商环境。

  亮点1

  巩固国际枢纽港地位

  提升港口营商环境,将有力夯实高质量发展基础。厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬说,今年,在建设国际航运中心的大背景下,厦门港将落实“丝路海运”实施方案,引导船公司开辟和加密航线,推进国际枢纽港建设。

  新物流通道将支持厦门港巩固“一带一路”重要“出海口”地位。今年,在“横向”上,厦门港将拓展陆向腹地货源,扶持陆地港的发展运营;在“纵向”上,加强海向港口对接,大力推进水-水中转。同时,加强港口铁路支线,充分发挥中欧班列的辐射带动作用。

  厦门港将继续探索自由贸易港建设,提升港口自由度,并将其作为创新驱动、增强产业竞争力的重要抓手。比如,厦门港今年要释放改革红利,降低海铁联运物流链成本,加快厦门国际航运中心港口智慧物流平台建设,推广邮轮“保税物供”模式等。

  亮点2

  强化基建满足航运发展

  今年,厦门港将认真实施《厦门港总体规划》,重点推动刘五店集装箱码头工程、港口支持系统工程、古雷南15#-19#泊位、漳州液化天然气(LNG)项目码头工程和招银航道二期工程等重点项目的前期工作。推动海沧航道扩建四期尽早开工建设。

  今年,厦门港还将加快推进东渡港区0#-4#泊位改建、海沧22#-24#泊位工程、古雷北1#、2#泊位、漳浦六鳌重装码头、东山5000吨级对台客货码头、古雷航道三期工程等续建工程。

  在对台航运方面,厦门港将落实各级部门文件精神,支持台资企业在厦门以特许经营等方式参与港航基础设施和现代服务业建设;推动恢复厦门到澎湖、台中、高雄邮轮航线;推动五通码头三期尽快投用,进一步优化厦金航线航班安排,并巩固发展厦门市对台客滚航线。

  亮点3

  增强港口服务软实力

  除了继续贯彻落实“七五”普法工作之外,厦门港将深化“放管服”改革,积极推进全程网上审批服务,实施港口工程建设项目审批制度改革方案。

  厦门港信用建设已经走在全国前列,今年,厦门港将在全省、全国港航系统推广应用厦门港口管理局第三方公益性信用评价体系。另外,厦门港将继续加强事中事后监管,持续推行“双随机、一公开”制度,并与信用监管、智能监管联动,持续开展守信联合激励和失信联合惩戒工作,为企业提供信用证明、大数据分析等增值服务。

  生态智慧港口也将推动港口降本增效。今年,厦门港将促进提高靠泊厦门港区船舶岸电使用率,推动能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价工作正规化。另外,厦门国际航运中心智慧物流平台、i海台-海峡客运票务平台将加快向全国推广应用。

  链接

  面向全国

  推广经验

  ●信用评价体系

  今年,厦门港将在全省、全国港航系统推广应用厦门港口管理局第三方公益性信用评价体系。将继续加强事中事后监管,持续推行“双随机、一公开”制度,并与信用监管、智能监管联动,持续开展守信联合激励和失信联合惩戒工作,为企业提供信用证明、大数据分析等增值服务。

  ●智慧物流平台

  今年,厦门国际航运中心智慧物流平台、i海台-海峡客运票务平台将加快向全国推广应用。(厦门日报 记者 徐景明 通讯员 赖世威 陈哲)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。